УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пекари просят правительство приостановить экспорт зерна

534
Пекари просят правительство приостановить экспорт зерна

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) в очередной раз призвала правительство приостановить экспорт продовольственного зерна - до того момента, пока не будет установлен точный объем его запасов в Украине.

ВАП напомнила, что на первом заседании Рабочей группы по вопросам координации рынка зерна 14 декабря были рассмотрены мероприятия, необходимые для минимизации угрозы продовольственной безопасности государства. Глава рабочей группы, аграрный вице-премьер-министр Юрий Мельник на заседании подчеркнул: "Основной вопрос сегодня заключается в ... недопущении повторения продовольственного кризиса, как это имело место в 2003 г... Поэтому сегодня необходимо отойти от лишних иллюзий, учесть прошлые просчеты, реально оценить все имеющиеся ресурсы, взвесить возможности и целесообразность дальнейшего экспорта, внести соответствующие предложения правительству".

На указанном заседании представители Министерства экономики Украины и Службы безопасности Украины поддержали позицию хлебопеков относительно необходимости срочного проведения антикризисных мероприятий для стабилизации рынка зерна.

В то же время у хлебопеков вызывает обеспокоенность решение Рабочей группы не препятствовать экспорту зерна из Украины. Ассоциация считает, что в сложившихся условиях вывоз зерна, пригодного для изготовления высококачественных хлебобулочных изделий, нецелесообразен.

Напомним, ранее Всеукраинская ассоциация пекарей неоднократно заявляла о дефиците продовольственного зерна в Украине и настаивала на необходимости ограничения его экспорта. По оценкам аналитиков, в 2005 г. валовой сбор пшеницы в Украине составил 18,57 млн. тонн, что более чем на 1 млн. тонн превышает показатель 2004 г.

Согласно данным Минагрополитики на 1 декабря т.г., экспорт украинской пшеницы достиг 3,3 млн. тонн, в т.ч. продовольственной - около 2 млн. тонн. Потребление продовольственной пшеницы в Украине составляет около 4,7 млн. тонн в год.