УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Квасьневский предостерегает новое руководство Польши

834
Квасьневский предостерегает новое руководство Польши

Президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) предостерегает новое руководство страны от проведения жесткой линии в отношении России.

Избранному президенту Польши Леху Качиньскому (Lech Kaczynski), инаугурация которого состоится 23 декабря, действующий глава государства советует не настаивать на визите представителей российского руководства в Варшаву, а провести встречу где-нибудь в третьей стране.

"Нужно встретиться, но это не должна быть ни Москва, ни Варшава. Нужно выступить с несколькими инициативами, тут можно многое сделать", - сказал Квасьневский в понедельник.

По его мнению, жесткая политика в отношении Москвы, основанная на постоянных претензиях, ни к чему не приведет.

"Я лично сомневаюсь (в успехе такой линии поведения), и предостерегаю (новое руководство)", - сказал Квасьневский.

Он считает, что Варшава не сможет навязать Москве польскую интерпретацию событий в СССР и России, и "чем большие усилия мы будем прилагать, проводя такую политику, тем больше мы будем наталкиваться на стену непонимания, и это ни к чему не приведет".

Действующий президент Польши полагает, что Варшава должна убедить Москву создать двустороннюю комиссию по историческим вопросам, изменить содержание учебников и проводить открытую дискуссию.

"Тогда можно прийти к примирению, к которому пришла Франция и Германия", - сказал Квасьневский.

В результате прошедших в Польше осенью 2005 года парламентских выборов к власти пришла консервативная правая партия "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским.

Новым президентом Польши на всеобщих выборах был избран Лех Качиньский - брат-близнец Ярослава Качиньского.

Мандат действующего главы государства истекает 23 декабря. В этот день состоится инаугурация Леха Качиньского.