УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко и Буш – звезды российских СМИ

588
Ющенко и Буш – звезды российских СМИ

С середины ноября по середину декабря наиболее часто российские СМИ сообщали о деятельности президента Украины Виктора Ющенко и президента США Джорджа Буша.

Как пишет российская газета «Время новостей», интерес к Ющенко был обусловлен развитием «газового конфликта» между Россией и Украиной, саммитом Украина-ЕС, а также празднованием годовщины «оранжевой революции», отмечает издание, ссылаясь на исследования, проведенные для ВН компанией "Медиалогия".

Большое количество сообщений об американском президенте было связано в первую очередь с политическими действиями США в Ираке - подготовкой к парламентским выборам и заявлениями Буша по вопросу вывода американских войск из этой страны. Заметное улучшение информационного имиджа главы США во многом было обусловлено тем, что парламентские выборы в Ираке 15 декабря прошли относительно спокойно. На третье место по количеству сообщений СМИ вышла новый бундесканцлер Ангела Меркель, которая была утверждена на этом посту 22 ноября.

Наиболее позитивно российские СМИ сообщали о деятельности главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, который одержал безоговорочную победу на президентских выборах, состоявшихся 4 декабря. В фокусе внимания в рассматриваемый период также был премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. 20-21 ноября в эту страну состоялся официальный визит президента Владимира Путина.

Также отмечается значительное увеличение количества сообщений о председателе украинского парламента Владимире Литвине, которое связано с его декабрьским визитом в Москву.