УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В мире все больше людей сходят с ума

В мире все больше людей сходят с ума

Количество больных, страдающих слабоумием (деменцией), удвоится через 20 лет. Согласно оценке ученых, в настоящее время этим недугом страдает 24,3 миллиона человек, к 2020 году это число составит 42 миллиона, а к 2040 году достигнет 81 миллиона. Отчет был подготовлен британскими учеными для международной организация по изучению болезни Альцгеймера.

Наибольшее число больных слабоумием (60%) проживает в развивающихся странах, причем в Китае их число составляет примерно пять миллионов. Для сравнения, в Западной Европе проживает 4,8 миллионов больных слабоумием, а в Северной Америке - 3,4 миллиона.

По мнению ученых, наибольший рост заболеваемости слабоумием будет наблюдаться в развивающихся странах и будет в 3-4 раза выше по сравнению с развитыми странами. За период 2001-2040 год в развитых странах число случаев слабоумия увеличится на 100%, в развивающихся странах - более чем на 300%.В одном только Китае к 2040 году больных слабоумием будет столько же, сколько во всех вместе взятых развитых странах.

"Мы столкнулись с бомбой замедленного действия, - сообщил Ориен Рейд, председатель международной организация по изучению болезни Альцгеймера. - Правительства всех стран должны вырабатывать политику, согласуясь с полученными данными, и увеличивать затраты на здоровье и социальные нужды, вкладываясь в будущее". "Другая причина для беспокойства связана с тем, что миллионы случаев деменции остаются недиагностированными. Поэтому многие больные по причине невежества и предрассудков не получают должного ухода и услуг, в которых они отчаянно нуждаются", - добавил Ориен Рейд.

Мартин Принс, руководивший исследованием, отметил потребность в общественных организациях, которые будут заниматься социальным обеспечением и поддержкой больных слабоумием. "Правительство должно принимать соответствующие меры сейчас, не дожидаясь драматического развития ситуации", - заявил Мартин Принс. Слабоумие становится проблемой мирового значения и заслуживает пристального внимания, заключили ученые.