УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новобогдановские саперы требуют повышения зарплаты

606
Новобогдановские саперы требуют повышения зарплаты

Повысить цены за свои услуги требуют взрывотехники, которые работали в Новобогдановке на бывшей артиллерийской базе. Они настаивают на достойном вознаграждении за ежедневный риск жизнью.

Три месяца саперы разминировали зону взрыва. За это 60 членов сведенного пиротехнического отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям получили только ведомственные знаки отличия и премию в 5 тысяч гривень.

Пиротехники МЧС не хотят рисковать жизнью за спасибо. Их не испугали снаряды, но обидело отношения государства. За сотни тысяч опасных боеприпасов, обезвреженных собственноручно, они не получили статус участников боевых действий, а ежедневный риск жизнью компенсировали мизером.

Вопрос о достойной оплате за разминирование и предоставлении статуса участников боевых действий МЧСники поднимали еще в Новобогдановке, но неотправленные письма президенту Ющенко и министру Балоге, а также намерения провести забастовку – остались военной тайной. Через две недели после возвращения николаевские пиротехники неохотно вспоминают о трехмесячной работе на артбазе.

Шесть николаевских пиротехников МЧС изъяли свыше 200 тысяч боеприпасов. За такую работу в Ливане они получили бы почти 2 тысячи долларов. Родное государство заплатило всего 5 тысяч гривень, из которых забрали еще по 700 гривень за питание. Поэтому в марте возвратиться в Новобогдановку могут не все пиротехники. Они не верят, что власти выполнят свои обещания.