УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция удерживает первое место в Европе по уровню ксенофобии

480
Греция удерживает первое место в Европе по уровню ксенофобии

Греция удерживает первое место в Европе по неприязни в отношении иммигрантов и иностранцев, которую обычно называют ксенофобией.

Как пишет в воскресенье влиятельная греческая газета "Катимерини", об этом свидетельствуют результаты исследования фонда "Евробарометр", финансируемого Евросоюзом.

Опрос проводился в первой половине 2005 года, во всех странах ЕС были опрошены несколько тысяч человек.

Греки удерживают первенство в трех из шести рейтингов, демонстрирующих уровень ксенофобии. Так, 87% греков неодобрительно относятся к иммиграции вообще, 85% считают, что иммигранты угрожают безопасности общества и 59% высказываются против мультикультурного уклада общественной жизни.

Также второе место Греция заняла в рейтинге стран, жители которых считают, что иммигрантов, совершивших на своей новой родине преступления, следует депортировать в страну, из которой они приехали. Подобную позицию разделяют 87% греков, по этому показателю Грецию обогнала только Венгрия (почти 92% опрошенных).

Зато к мигрантам, легально обосновавшимся в стране, греки намного терпимее: лишь 32,5% опрошенных считают, что легальные иммигранты не должны быть полностью уравнены в правах с коренными жителями страны (здесь Греция занимает место в конце списка). А наибольшую нетерпимость в отношении неграждан, законно проживающих в стране, проявили жители Латвии (почти 69%), Мальты (66%) и Эстонии (56%).

Наиболее терпимыми странами в отношении мигрантов оказались в ЕС Швеция и Дания, неизменно оказывающиеся на последних местах рейтинга нетерпимости. Так, только 15% шведов настроены против иммиграции и только 6,7% датчан считают приемлемой практику высылки законных мигрантов обратно на историческую родину.

Следует отметить, что данный опрос базировался исключительно на мнении опрошенных и, соответственно, не может претендовать на то, чтобы отражать ситуацию с миграцией в целом.

Например, несмотря на то, что греки в целом об иммигрантах отзываются неодобрительно (что и нашло свое отражение в данном социологическом исследовании), в Греции редко происходят преступления на почве национальной и расовой неприязни.

Также в Греции не пользуются особой популярностью партии националистического и шовинистского толка, а все парламентские партии выступают за дружественную политику в отношении легальных иммигрантов, сообщает РИА Новости.