УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина и Россия вряд ли согласуют условия газовых контрактов к концу года

912
Украина и Россия вряд ли согласуют условия газовых контрактов к концу года

Похоже, сторонам не удастся до конца 2005 года согласовать все условия газовых контрактов и подписать их. Вероятность повышения цены на российский газ в настоящий момент достаточно велика, а спрогнозировать уровень цены не берется никто. Как заявляют эксперты, экономика Украины может не вынести такого резкого скачка цены на энергоносители - с 50 до 160-230 долл. за тысячу кубических метров. Таково мнение генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, которое он выразил по просьбе ЛІГАБізнесІнформ.

Основной удар, по мнению эксперта, придется на те секторы промышленности, которые более всего содержат газовую составляющую в себестоимости своей продукции. Предприятия вынуждены будут пойти на снижение энергопотребления за счет внедрения новых, менее энергоемких технологий, а также путем перехода с газовых энергоресурсов на иные.

По словам О.Морквы, модернизация потребует немалых средств, и эти средства будут привлечены путем использования инструментов фондового рынка: облигации, акции.

Вполне возможно, что в предстоящем 2006 году Украину ожидает волна дополнительных эмиссий акций, что не может не сказаться на активности игроков в частности и всего рынка в целом, - добавляет эксперт.