УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буш более 30 раз давал разрешение на тайное прослушивание

1,3 т.
Буш более 30 раз давал разрешение на тайное прослушивание

Джордж Буш подтвердил, что более 30 раз давал разрешение на тайное прослушивание переговоров в США, но делал это в рамках законов и конституции, а также с ведома министра юстиции, генпрокурора США и главного юриста Белого дома.

"Спустя несколько недель после нападения террористов на нашу страну, в соответствии с законами США и конституцией, я выдал разрешение Агентству национальной безопасности (АНБ) на перехват международных переговоров лиц, связи которых с "Аль-Каидой" и имевшими отношение к ней террористическими организациями были известны", - заявил Буш в субботу в еженедельном радиообращении к стране.

"Это разрешение является жизненно важным инструментом в нашей войне с террористами. Оно критически важно для спасения жизни американцев", - подчеркнул президент США, добавив, что выданные разрешения полностью соответствовали его "конституционным обязанностям и полномочиям", сообщает РИА Новости.

"Это высоко секретная программа, имеющая критически важное значение для нашей национальной безопасности", - добавил президент.

Он отметил, что реализация программы проверяется каждые 45 дней с учетом новых разведданных о террористической угрозе для США. "Проверка включает подтверждение со стороны высших юридических официальных лиц нашей страны, включая министра юстиции и главного юридического советника президента", - сообщил глава Белого дома.

"Деятельность АНБ в рамках этих разрешений тщательно проверяется министерством юстиции и высшими юридическими официальными лицами АНБ, включая главного юриста АНБ и генерального инспектора. По этим разрешениям лидеры конгресса ставились в известность более десятка раз", - сказал Буш.

"Американский народ ожидает, что я сделаю все, что в моей власти в рамках наших законов и конституции, для того, чтобы защитить его и наши гражданские свободы, и это именно то, что я буду продолжать делать, пока буду оставаться президентом США ", - заявил глава Белого дома.