УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина и Молдова вскоре решат, как размещать войска НАТО

420
Украина и Молдова вскоре решат, как размещать войска НАТО

Вслед за Румынией в Молдове и Украине вскоре будет поднят вопрос о размещении войск НАТО. Об этом со ссылкой на заявление руководителя приднестровского филиала Института национальной стратегии России, заведующего кафедрой социологии Приднестровского государственного университета Дмитрия СОИНА сообщает сегодня на веб-сайте российское федеральное информагентство REGNUM.

По словам Д.СОИНА, "сама по себе постановка вопроса не новая: Запад в лице НАТО, ОБСЕ и Евросоюза уже свыше 5 лет добивается выведения российского военного контингента из Приднестровья и прилагает в этом направлении политические, дипломатические и экономические усилия. Параллельно с этим идет вход в этот регион НАТО, и Румыния на этом пути только "первая ласточка", пишет УНИАН.

То обстоятельство, что Румыния граничит с Молдовой значит, что размещенные на ее территории войска НАТО оказываются непосредственно у границ СНГ, и это серьезный геополитический вызов в первую очередь для России, считает эксперт.

"Вполне естественно, что для того, чтобы продлить поступательное движение в восточном направлении, НАТО будет добиваться выведения из Приднестровья отдельной группы российских войск и российских миротворцев. В случае, если российский военный контингент будет выведен из Приднестровья, а войска НАТО размещены в Румынии, то после этого появится вопрос о введении войск НАТО на территорию Молдовы и Украины", - прогнозирует эксперт.