УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ветеринары просят Ющенко избавить их от «наездов» министра Баранивского

525
Ветеринары просят Ющенко избавить их от «наездов» министра Баранивского

Специалисты ветеринарной медицины обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в конфликт между Государственным департаментом ветеринарной медицины Украины и министром аграрной политики Украины Александром Баранивским.

В письме говорится, что специалистов ветеринарной медицины побудило обратиться к Президенту «крайне непонятное и предвзятое обращение Министерства аграрной политики Украины к службе ветеринарной медицины».

«Ветеринарное ведомство, с «легкой руки» министра аграрной политики Александра Баранивского… постоянно пытаются дискредитировать в глазах общественности, приписываются даже антигосударственные поступки. Служба часто поддается внеплановым проверкам разных контролирующих ведомств», – отмечают авторы письма.

По их словам, «сегодня в вину ветеринарной службе ставят ввоз на украинский рынок свыше 100 тыс. голов свиней». При этом, как отмечается в письме, «Министерство АП не дает объяснения, каким законодательным актом мы должны были руководствоваться, запрещая завоз этих животных. Ведь, поднимая закупочную цену на живых свиней, министерство должно было защитить своего товаропроизводителя путем своевременного установления соответствующих квот или изменением таможенных тарифов».

Специалисты ветмедицины просят Ющенко «не допустить разрушения отечественной ветеринарной отрасли и распыления квалифицированных кадров».

Письмо подписали представители Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины, Ассоциации «Украгробиовет», Ассоциации «Интерлаб», объединения ветмедицины в Киеве, руководители областных управлений ветеринарной медицины, директора областных и городских лабораторий ветеринарной медицины, директора биофабрик, Заслуженные работники ветеринарной медицины.

Как сообщалось, министр аграрной политики Баранивский обвинил ветеринарные службы и, в частности, их руководителя Петра Вербицкого в неправомерной выдаче разрешения на ввоз в Украину 700 тыс. свиней из Польши, подчеркнув, что это подрывает внутренний мясной рынок Украины.

20 октября стало известно, что председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Вербицкий подал в отставку, не указав причину. Позже он отозвал свое заявление, и на сегодняшний день занимает указанную должность.