УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ехануров не смог удовлетворить депутатов

Ехануров не смог удовлетворить депутатов

Пинзеник задумался о пенсиях и поэтому готов к компромиссу по бюджету

Правительство готово к взаимному компромиссу с парламентом относительно принятия государственного бюджета на 2006 год, поскольку его непринятие не позволит повышать пенсии и зарплаты в будущем году.

Как передает УНИАН, об этом заявил министр финансов Виктор ПИНЗЕНИК в интервью журналистам.

В то же время, на просьбу в процентах оценить шансы принятия госбюджета, В.ПИНЗЕНИК сказал: "39 к 27,5". На уточняющий вопрос, а где остальные проценты, он посоветовал журналистам понимать, как им хочется.

Он отметил, что непринятие бюджета негативно отразится на экономической ситуации в государстве. "Это всегда делает проблемы, отсутствие бюджета означает невозможность реализации, в том числе и социальной политики", - сказал В.ПИНЗЕНИК, добавив, что это касается и повышения пенсий и зарплат в будущем году.

В.ПИНЗЕНИК отметил, что он лично готов на любой компромисс. "Но вопрос не во мне, а вопрос в том, что у меня в кармане 100 грн., а пробуют вытащить 200. Вопрос только в этом", - сказал В.ПИНЗЕНИК, добавив, что он, как министр финансов, не хочет, чтобы общество обманывали. Он отметил, что в данном случае речь идет о дополнительных 22 млрд. грн., и он выступает за то, чтобы эти деньги были разделены, и людям сказали, что они их получают.

Он считает недопустимым, что при наличии только 22 млрд. пробуют разделить 50 – "кто-то получит деньги, а кто-то останется со строкой в бюджете, но без денег".

Министр финансов еще раз отметил, что правительство готово искать компромисс: "Найдите в кармане 200 грн., делите", - сказал он. По словам В.ПИНЗЕНИКА, он соглашается на компромисс в рамках перераспределения 22 млрд., если парламент не соглашается с тем, как это предлагает сделать правительство. Но правительство не пойдет на то, чтобы делить средства, которых нет.

Он также отметил, что правительство хочет найти компромисс, но не с одной стороны.

Также В.ПИНЗЕНИК сказал, что при подготовке ко второму чтению проекта госбюджета-2006, правительство дополнительно учло фактически 8,8 млрд. грн. для местных бюджетов. В эту сумму, по его словам, входят и дотации выравнивания и инвестиционные проекты. Поэтому он не понимает, почему правительство снова просят найти дополнительно 5 млрд. грн.

Ехануров назвал условия бюджетного компромисса с парламентом

Правительство готово к компромиссу с парламентом относительно госбюджета, при условии, что его дефицит в 2006 году не превысит 2,5% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров. «Если мы договоримся на уровень 2,5-2,6% ВВП, то все остальное – это уже предмет нормального конструктивного разговора», - сказал премьер. Он отметил, что позицию правительства относительно дефицита госбюджета поддерживает Президент Ющенко, передает УНИАН.

Ехануров также отметил, что правительство готово увеличить трансферты местным бюджетам, если это не приведет к увеличению дефицита. Он подчеркнул, что понимает потребности регионов, выступает за децентрализацию власти и финансирования. В то же время, по словам премьера, для этого нужны законодательные изменения и проведение множества реформ. «А украинцы реформ не любят делать, думают, что как-то обойдется, а оно не обходится», - отметил Ехануров.

ВР повернула проект Держбюджету Кабміну

Парламент 274-ма голосами підтримав постанову Богатирьової по повернення проекту Держбюджету на доопрацювання. У документі йдеться:

1. Визнати проект Закону України “Про Державний бюджет України на 2006 рік”, підготовлений Кабінетом Міністрів України до другого читання, таким, що не відповідає Бюджетним висновкам Верховної Ради України, схваленим постановою Верховної Ради України від 1 листопада 2005 року № 3025-IV “Про схвалення Висновків і пропозицій до проекту закону про Державний бюджет України на 2006 рік”.

2. Проект Закону України “Про Державний бюджет України на 2006 рік”, підготовлений Кабінетом Міністрів України до другого читання, повернути Кабінету Міністрів України на доопрацювання та для подання на розгляд Верховної Ради України на повторне друге читання у тижневий термін.

3. Кабінету Міністрів України при доопрацюванні проекту Закону України “Про Державний бюджет України на 2006 рік” врахувати Бюджетні висновки Верховної Ради України, у тому числі в частині збільшення розрахункового обсягу видатків загального фонду місцевих бюджетів на 2006 рік на 5.000.000 тис. гривень порівняно з відповідним розрахунковим обсягом у проекті Закону України “Про Державний бюджет України на 2006 рік”, поданому Кабінетом Міністрів України на перше читання.

Парламент не підтримав проект бюджету на 2006 рік

Верховна Рада направила проект бюджету на 2006 рік на доопрацювання уряду. Запропонований Кабміном проект бюджету підтримали лише 71 народний обранець: «Наша Україна» - 33, УНП – 3, «Довіра народу» - 10, ПРП – 14, НРУ - 11.

1 декабря Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект о Государственном бюджете Украины на 2006 год. Ряд фракций уже заявили о том, что не будут голосовать за этот документ, хотя в соответствии с Бюджетным кодексом, в этот день Верховная Рада должна принять госбюджет в целом.

За полчаса до начала заседания парламента, в 9.30 под стенами парламента и на Майдане Независимости запланирована акция протеста против закона о государственном бюджете на 2006 год в нынешней редакции.