Из-за девушки... отгрыз парню нос

879
Из-за девушки... отгрыз парню нос

В Центр пластической хирургии, действующий на базе Луцкой городской клинической больницы, привезли 25-летнего пациента с... откушенным носом. Необычная травма стала следствием драки парня с соперником из-за общей знакомой.

Видео дня

Трагикомическая исто­рия разыгралась в рай­онном центре. Сергей увидел в баре знакомую де­вушку (как говорит, легкого поведения) и "зацепил" ее. Дама была в сопровождении кавалера, которому такая "любезность" не понрави­лась. Разозлившись, он на­бросился на юношу с кула­ками.

Молодых людей быстро разняли. Однако не прошло и получаса, как те сцепились снова. Чтобы не повредили в баре имущество, их попросили покинуть помещение. Продолжать "разборку" при­шлось на улице.

Соперники пошли к авто­станции. Сергей не заметил, как от сильного удара оказал­ся на земле. Потом увидел над собой пьяное лицо напа­давшего и... залился кровью. От шока не мог понять, что же случилось. А потом нащупал откушенный кусок носа...

Когда парня привезли в Луцк в Центр пластической хирургии, он очень нервничал. Заведующая отделением Та­тьяна Зубанова предупредила, что процесс лечения продолжителен и требует от па­циента большого терпения. Но нос вернуть можно!

- Укусы вызывают дефек­ты мягких тканей, требующие пластической замены, - рас­сказывает Татьяна Евгеньев­на. - Без пластического хи­рурга здесь никак не обойтись, иначе человек будет обезоб­ражен. Первый этап: с отда­ленного участка тела (в дан­ном случае - с руки) берется лоскут, который пересажива­ют на дефект. Через три неде­ли восстановливается крово­снабжение этого лоскута - со­суды с реципиентного участ­ка прорастают в донорский. Тогда выполняется второй этап пластики - отсечение ножки лоскута и формирование так называемого первич­ного органа. Как правило, пос­ле этих операций необходимо и корригирующее вмешатель­ство, чтобы получить хороший конечный результат.

В практике Татьяны Зубановой, кандидата медицин­ских наук, такие случаи не­единичны. Несколько лет на­зад приходилось "делать" мужчине нос, отгрызенный его зятем! А откушенные уши - вообще не редкость. Сре­ди пациентов был мужчина, над которым издевалась жена. Запомнился случай, ко­торый произошел в прошлом году в Татьянин день. На праз­дник собрались друзья. Во время празнества один дру­гому в шутку вцепился зуба­ми в ухо и спросил: "А хочешь, откушу?" Тот, не долго думая, ответил, что хочет, - и через миг остался без уха.

Татьяна Евгеньевна де­монстрирует фотографии, на которых изображены эти па­циенты до и после реконст­руктивных вмешательств. Ре­зультат впечатляющий, ведь дефект почти незаметен.

Отдельный разговор - о многочисленных собачьих укусах, после которых при­ходится латать людей. На одной фотографии вижу женщину, которой соседская собака прокусила голову до костей черепа. На другой - буквально выеденная пятка. Не редкость и собачий "по­целуй" в губы.

Наталья КРАВЧУК, «Высокий Замок»

www.wz.lviv.ua