30 сентября • обновлено в 19:17
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Сегодня день рождения Кондолизы Райс

Кондолиза Райс родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (штат Алабама). Получила диплом бакалавра в области политологии с отличием в Денверском университете в 1974 году, диплом магистра в университете Нотр-Дам в 1975 году и степень доктора философии в аспирантуре международных исследований Денверского университета в 1981 году.

Член Американской академии искусств и наук, ей присуждены почетные докторские степени в колледже Морхаус (1991), Алабамском университете (1994), университете Нотр-Дам (1995), на юридическом факультете колледжа Миссисипи (2003), в Луисвильском университете и университете штата Мичиган (2004). Живет в Вашингтоне (округ Колумбия).

Была членом советов директоров в корпорации "Шеврон", корпорации Чарльза Шваба, фонде Уильяма и Флоры Хьюлетт, университете Нотр-Дам, Международном консультативном совете Моргана и Совета управляющих Сан-францисского симфонического оркестра. Была членом Совета учредителей Центра для нового поколения - фонда поддержки образования для учебных заведений в Ист-Пало-Алто и Ист-Менло-Парке (штат Калифорния) - и вице-президентом Клуба мальчиков и девочек полуострова.

Кроме того, ее прошлая работа в правлениях охватывала такие организации, как корпорация "Трансамерика", "Хьюлетт Паккард", корпорация Карнеги, Фонд международного мира Карнеги, корпорация "Рэнд", Национальный совет по советским и восточноевропейским исследованиям, Коалиция городов центральной части полуострова и Кей-кью-и-ди - общественное вещание на Сан-Франциско.

Доктор философских наук, политолог Райс работала в Стэнфордском университете профессором с 1981 года и была удостоена двух высших преподавательских наград - премии Уолтера Горза 1984 года за успехи в преподавании и премию декана факультета гуманитарных и естественных наук 1993 года за безупречную преподавательскую работу.

В Стэнфорде Кондолиза Райс была членом Центра по международной безопасности и контролю над вооружениями, старшим научным сотрудников Института международных исследований и научным сотрудником Института Гувера.

Она - автор книг "Объединенная Германия и преображенная Европа" (1995, совместно с Филипом Зеликовым), "Эра Горбачева" (1986, совместно с Александром Даллином) и "Неопределенная лояльность: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984).

Ее перу принадлежат также многочисленные статьи о внешней и оборонной политике СССР и Восточной Европы. Она выступала перед различными аудиториями в резиденции посла США в Москве, в Клубе Содружества и на национальных съездах Республиканской партии в 1992 и 2000 годах.

С 1989 по март 1991 года, в период воссоединения Германии и последние дни Советского Союза, работала в администрации Буша директором, а затем старшим директором по делам Советского Союза и Восточной Европы в Совете национальной безопасности и специальным помощником Президента по вопросам национальной безопасности.

В 1986 году, будучи членом Совета по международным отношениям, работала специальным помощником директора Объединенного комитета начальников штабов.

В 1997 году работала в Федеральном консультативном комитете по единой подготовке мужчин и женщин в вооруженных силах.

В июне 1999 года она завершила шестилетнюю работу по контракту со Стэнфордским университетом, где она была проректором - главным должностным лицом по бюджету и учебным вопросам. Кондолиза отвечала за годовой бюджет в 1,5 миллиарда долларов и учебную программу, охватывающую 1.400 преподавателей и 14.000 студентов. Она - первая женщина на этой должности и первый "цветной" проректор университета в США.

С 22 января 2001 года Кондолиза Райс занимает должность помощника президента по вопросам национальной безопасности, обычно называемую "советник по национальной безопасности".

Звездным часом Кондолизы Райс стал черный день в истории США - 11 сентября 2001 года. Она первой сумела оправиться от растерянности и начала формулировать первоочередные задачи. Райс, мыслящая концептуально, способная переработать колоссальное количество информации, - прямая противоположность своему боссу-президенту, который предпочитает принимать решения, руководствуясь интуицией.

В результате работа Райс оказалась чрезвычайно эффективной. "Она преуспела в том, чтобы трансформировать импульсы, исходящие от президента, во внятно сформулированную политику", - отметил журнал The New Yorker.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги