УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Александр Богуцкий: "В эволюции телесериалов победят… украинские"

Александр Богуцкий: 'В эволюции телесериалов победят… украинские'

Александр Богуцкий, в прошлом известный популярный шоумен, уже несколько лет занимает должность генерального директора телеканала ICТV. Как удается каналу держать высокий рейтинг? Что думает менеджер о будущем Общественном телевидении?

-- Нужно ли Украине Общественное телевидение? Если да, то каким оно должно быть? Хотели бы вы его возглавить?

-- Общественное телевидение — очень важная и нужная составляющая общего информационного поля. Проблема в том, что «карты» этого поля у страны, у регуляторных органов типа Нацсовета по телевидению и радиовещанию, нет. Все модели — не более, чем теория. Главный же вопрос — телевидение, как и газеты, радио, интернет-ресурсы, должны, в принципе, отвечать потребностям общества в целом и отдельных его групп в частности. Если так, то дальше просто: коммерческое телевидение направлено на максимальное удовлетворение потребностей рекламодателей (не граждан — это один из мифов), поскольку главное в бизнесе — собрать как можно много денег. Последнее прямо влияет на аудиторию: то есть нужны только те, кто делает покупки, а это аудитория от 14 до 49 лет (или от 10 до 55 лет) и восприимчива к новым продуктам (к рекламе, например). По определению, получается так, что дети, как и более взрослая часть аудитории, а также национальные и социальные группы, общественные проблемы и промоция страны в мире на коммерческом телевидении никогда не получат адекватного группе или проблеме эфира.

Эту часть на себя может взять, как обычно, государство и решить ее с помощью то ли государственных, то ли общественных каналов.

Кстати, в России таких каналов семь — «Россия» и «Первый», «Культура», «Звезда», русская версия Евроньюс, духовный канал и создаваемый сейчас международный канал из России на русском и английском языках. В Польше таких каналов три — первых два и канал, на котором выходят программы региональных станций (содружество городов и регионов).

Итак, вопрос не в создании Общественного телевидения в стране, а создании четкой и понятной системы государственных интересов в информационном поле. Тут же и вопросы финансирования и трудовых гарантий для работников: все должны понимать, что они работают на страну, страна им отвечает взаимностью, а не колеблются с правящей линией партии. Проще говоря, это — хорошая заработная плата сотрудников и гарантии их независимости.

Вот канал УТ-1 начал демонстрацию кинофильмов... Это при том, что на минимум 16 каналах Киева каждый день транслируются до 40 фильмов. Зачем тратить на показ кино на УТ-1 государственные деньги? Почему там не устроить просто обсуждение проблем простых людей: вот проблема, как она решается (теория), что получается (практика), и довести ее до конца в интересах общества. Такой проект под названием «Самопоміч», кстати, существует во Львове, только ведут его коммерческие медиа совместно с общественными организациями.

-- Какими новыми авторскими программами вы собираетесь удивить телезрителей в новом году?

-- Мы гордимся программой «Свобода слова». И если политики не будут бояться говорить, равно как им будет, что сказать конкретно, а не в общем с загадочным видом, это станет очень важной открытой площадкой для дискуссий в стране. В начале октября стартует новое ток-шоу Маши Ефросининой «Линия конфликта». Это уже не политические споры, а житейские. Мы купили очень популярные за рубежом программы, например, «Няня 911». Это суперпрограмма для родителей с реальными примерами построения отношений с детьми. Также покажем красивый проект «Остров искушений» и, если получится, сделаем программы расследований. Плюс в следующем году, конечно же, появится «Футбольное обозрение», поскольку ICTV планирует трансляции (совместно с телеканалом «Интер») чемпионата мира по футболу в Германии. Все матчи — в прямом эфире, а вечером — самые интересные моменты...

-- Почувствовали ли вы, что рейтинг телеканала повысился в связи с появлением таких российских звезд, как Дмитрий Киселев и Савик Шустер?

-- Нет, и Киселев и Шустер не могут обеспечить рывка рейтингов. Они — не главные. Важнее гости — политики, участники их программ. А пока никто особо раскрываться не хочет. Хотя скоро выборы, и, значит, будет жарко.

-- Почему в Украине еще нет ярких и популярных телеведущих, каких немало в России и странах Европы?

-- Телевидение — это вопрос большой традиции. Американцы Ларри Кинг и Опра Уинфри — две суперзвезды телевидения и мультимиллионеры с персональными вертолетами, 30—40 лет работающие в телеэфире. Поэтому больше звезд у россиян: ведущие времен СССР имеют запас прочности. Украинским телеведущим — от силы лет 10. Для телевидения это немного, но, несмотря на это, их уже достаточно…

-- Как вам удается «нащупывать» потребности телезрителей? Это интуиция, заказ, расчет?

-- Мы ориентируемся на нашего зрителя и на международные успешные проекты. Например, «Факты». Эта программа новостей — настоящий «якорь»: она создала себе имя, и дальше ее нужно только развивать. Сериалы — успешный жанр, но всем ясно, что в эволюции «американские--европейские--российские» победа будет за «украинскими». Значит, надо снимать локальные сериалы. И зритель наверняка простит отсутствие взрыва 10 дорогих машин взамен узнаваемого Крещатика… Развлекательные проекты больше следуют за модой, и тут каждый сезон нужно предлагать новую коллекцию…

Инна ДОЛЖЕНКОВА, "ВВ"