УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

По Нью-Йорку ходят 19 смертников

915
По Нью-Йорку ходят 19 смертников

Америка замерла в ожидании новых терактов. Полиция США разыскивает 19 террористов, которые готовят взрывы в метро Нью-Йорка. Комиссар полиции города Рэймонд Келли заявил, что существует реальная опасность совершения их "в ближайшие дни". По его словам, информация о готовящихся взрывах "конкретна, как никогда", вплоть до места, времени и способов нападения, и заслуживает доверия.

Эти сведения ФБР получило сразу из двух источников, в том числе от задержанного на днях сотрудниками американских спецслужб представителя иракского сопротивления. Председатель комитета по внутренней безопасности Питер Кинг подтвердил, что к ним поступили сообщения о возможном проведении терактов в нью-йоркском метро.

В подземке увеличено число полицейских, патрулирующих станции, туда же направлены кинологи с собаками. Всем им приказано тщательно досматривать любой груз, который может показаться подозрительным. "В связи с усилением мер безопасности особое внимание будет уделяться пассажирам, путешествующим с чемоданами, кейсами, колясками или другими громоздкими предметами", – сообщил Келли.

Он обратился к жителям с просьбой по возможности воздержаться от поездок с вышеперечисленными вещами в течение нескольких дней. Полиция предупредила, что будет проводить выборочный досмотр багажа пассажиров, а также осуществлять другие меры, направленные на обеспечение порядка в общественном транспорте.

Мэр города Майкл Блумберг призвал граждан быть крайне внимательными, но не впадать в панику. "Я хочу заверить жителей Нью-Йорка – мы сделали и будем делать все необходимое для того, чтобы защитить город", – уверил он. И сообщил, что сам намерен пользоваться метро в эти дни для поездок на работу.

Правда, источники в Министерстве внутренней безопасности США выразили большие сомнения в том, что полученная информация заслуживает доверия. Такого же мнения придерживается и сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер. "Я разговаривал с представителями властей высшего уровня в Вашингтоне, и угроза, хотя и очень конкретная с точки зрения ее местонахождения, не является заслуживающей высшей степени доверия или подтвержденной из других источников", – заявил он.

Напомним, в годовщину 11 сентября на исламистском интернет-сайте было размещено обращение Абу Мусаб аз-Заркави, главы иракского отделения террористической организации, в котором он говорил о начале "окончательной фазы борьбы против оккупантов" в Ираке. На том же сайте было опубликовано заявление европейского отделения "Аль-Каэды", в котором террористы обещали провести серию терактов, подобных взрывам в Лондоне.