УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Пакистане убит известный узбекский исламист

639
В Пакистане убит известный узбекский исламист

Среди иностранных боевиков, убитых пакистанской армией в конце прошлой недели в ходе масштабной операции в горных районах на границе с Афганистаном, есть выходец из Узбекистана, сообщают в понедельник пакистанские СМИ со ссылкой на информированные источники.

По их сведениям, убитый узбекский боевик, известный в Пакистане под именем Чамак (Chamak), в свое время был близок к главе Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахиру Юлдашеву.

Согласно информации частного пакистанского телеканала, ссылающегося на неназванные информированные источники, сам глава ИДУ Юлдашев также может скрываться в районе пакистано-афганской границы - на территории Южного или Северного Вазиристана (Waziristan), входящих в так называемую "зону племен".

Как сообщают пакистанские СМИ, узбекский боевик Чамак был убит в Северном Вазиристане в минувшее воскресенье. Армия Пакистана на прошлой неделе проводила в этих горных районах операцию по зачистке от иностранных террористов и их местных сторонников. В официальных сообщенияих утверждается, что в ходе операции было убито более 30 боевиков, в их числе - несколько иностранцев.

Северный и Южный Вазиристаны входят в состав "зоны племен" (официально - Территория племен федерального управления). Это особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями. Согласно ей, пуштуны "племенного пояса" на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

По мнению Исламабада, именно в "зоне племен" нашли убежище сотни исламистов-иностранцев, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Несколько месяцев назад Исламабад ввел в эти горные районы армию для поиска и уничтожения боевиков и их сторонников.

https://ria.ru/