УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Годовщина "Норд-Оста". В Москве поминают погибших

654
Годовщина 'Норд-Оста'. В Москве поминают погибших

В Москве пройдет акция памяти жертв теракта в театральном центре на Дубровке. В среду отмечается третья годовщина со дня трагедии. В траурных мероприятиях примут участие пострадавшие при теракте, их родные, близкие, друзья.

На месте, где разворачивались трагические события, пройдет церковная поминальная служба, к Мемориальной доске с именами погибших будут возложены венки и цветы. Кроме того, будет объявлена минута молчания и запущены в небо 130 белых голубей - по числу погибших в результате теракта, передает NEWSru.com.

Также ожидается присутствие представителей мэрии Москвы, Государственной Думы, префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, делегаций правительства Северной Осетии и комитета "Матери Беслана", а также потерпевших при взрывах домов в 1999 году в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, родственников погибших при взрывах в августе 2004 года самолетов ТУ-154 и ТУ-134, представителей молодежных организаций. Ранее сообщалось, что родственники жертв всех этих трагедий готовятся к формированию единой организации, которую, возможно, назовут "Матери России". У новой структуры есть шанс вырасти в серьезную политическую силу. Ведь активистов такой партии не подкупить и не запугать - им уже нечего терять.

"После проведения спецоперации, после того, как 130 человек погибли, 69 детей остались сиротами, а большинство выживших заложников стали инвалидами, правда Дубровки так и остается государственной тайной", - заявил член региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Дмитрий Миловидов, дочь которого погибла на Дубровке в октябре 2002 года.

В свою очередь сопредседатель этой организации Татьяна Карпова заявила 23 октября на акции памяти жертв трагедии на Дубровке, что пострадавшие от других терактов, произошедших в России, и их родственники вместе будут добиваться от руководства страны "всей правды про то, что произошло".

"Глава организации "Голос Беслана" Элла Кесаева считает, что после теракта на Дубровке не было сделано соответствующих выводов и это привело к другим трагедиям, в частности, к теракту в Северной Осетии в сентябре прошлого года.

"После "Норд-Оста" не было сделано выводов - произошел Беслан. После Беслана не было сделано выводов, и может произойти еще что-нибудь. Пора опомниться и положить этому конец. За страдание и кровь детей никто не ответил, не были извлечены уроки, и мы хотим, чтобы за это ответили виновники, чтобы нам назвали их имена", - заявила она.

Со своей стороны заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин отметил, что "ни одно должностное лицо не понесло ответственности за случившееся (на Дубровке), и это стало одной из причин того, что аналогичная трагедия спустя два года случилась в Беслане". "Мы требуем обнародования правдивой информации об обстоятельствах теракта 23-26 октября 2002 года и выявления виновных в создании этих обстоятельств. В этом мы видим долг руководства страны перед обществом", - сказал Митрохин.

РОО "Норд-Ост" намерена передать президенту РФ заявление с требованием провести тщательные, объективные расследования и наказать всех виновных, допустивших гибель людей во время терактов. Организация также требует "наказания руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, виновных в гибели, допустивших халатность при спасении заложников".

Прокуратура считает, что теракт на Дубровке организовал Шамиль Басаев. "Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Басаев с целью оказания воздействия на органы власти РФ с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни, спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников", - заявила ранее прокуратура Москвы.

Следствие по делу о теракте на Дубровке, совершенном три года назад в Москве, продолжается, сообщили в прокуратуре столицы. Срок следствия продлен до 19 декабря 2005 года.