УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Азербайджане взлетел на воздух оружейный завод

693
В Азербайджане взлетел на воздух оружейный завод

В Азербайджане на воздух взлетел завод по переработке боеприпасов, принадлежащий обществу воинов-«афганцев». По предварительным данным, рабочие взялись проводить сварочные работы рядом с местом разборки снарядов, отчего те сначала загорелись, а потом сдетонировали. Погибли три человека, пострадали – около тридцати, передает Газета.ru

В пятницу в городе Агстафа (Азербайджан, 300 км к северо-западу от Баку) на территории завода по переработке металлов произошел взрыв. По свидетельству очевидцев, взрыв прогремел около 17.00, передает информагентство Reuters. Это случилось в цеху предприятия «Афган», офис которого расположен напротив в пятиэтажном доме. Завод принадлежит обществу бывших воинов-«афганцев».

В момент взрыва на территории находились несколько десятков рабочих, которые занимались переработкой металлолома из утилизированного оружия.

Погибли три человека, имеются раненые – сообщают о четырех в тяжелом состоянии. Всего госпитализированы около 30 человек. В ближайших домах взрывной волной выбило стекла. Есть данные, что кирпичное здание цеха частично разрушилось.

Не исключено, что в цеху сдетонировали боеприпасы.

Перекрыто движение по дороге «Баку–Тбилиси», которая проходит рядом с цехами. На месте катастрофы работают медики, спасатели, саперы и следователи.

Предприятие занимается утилизацией оружия, которое осталось со времен карабахской войны. По предварительной версии, взрыв произошел в цеху обработки боеприпасов.

Как говорят следователи, скорее всего, рабочие нарушили правила техники безопасности при проведении сварочных работ рядом с взрывчатыми веществами. Как правило, большинство ЧП на заводах вообще происходят именно по этой причине

Так, 18 октября 2005 года в Геленджике на территории кирпичного завода произошел взрыв. В результате трое рабочих предприятий погибли, еще один с ожогами госпитализирован. Взрыв паров горюче-смазочных материалов произошел при ремонте емкости с мазутом – ее сваривали без необходимых мер безопасности.

13 октября 2005 года на Архангельской нефтебазе произошел взрыв резервуара емкостью 5 тыс. куб. м, на крыше которого производились ремонтные работы подрядчиками «Архангельскнефтепродукта». В результате происшествия погибли два сотрудника подрядной организации.

В июне 2005 года от взрыва на химическом заводе в китайском городе Мейшань семь человек погибли, восемь получили ранения и двое пропали без вести. Кроме того, взрыв 13 тысяч детонаторов, которые хранились на заводе, привел к обрушению нескольких расположенных поблизости зданий.