УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зал Генеральной ассамблеи ООН затопило

936
Зал Генеральной ассамблеи ООН затопило

Сильные дожди, обрушившиеся на Нью-Йорк, привели к частичному затоплению зала Генеральной Ассамблеи ООН. Все присутствовавшие покинули помещение и продолжили работу в другом зале, сообщает "Интерфакс".

В ООН объяснили, что инцидент произошел из-за неэффективной работы дренажной системы. Вода добралась до подвалов, после чего оказался залит и зал Генеральной Ассамблеи.

Небоскреб, представляющий из себя 38-этажное здание, в котором находится штаб-квартира ООН, был построен полвека назад в восточной части Манхэттена на берегу реки Ист-Ривер и нуждается в капитальном ремонте. В середине ХХ века оно считалось последним словом архитектуры, а сегодня - архаизмом, не отвечающим современным нормам безопасности и экономичности. Также при сооружении небоскреба использовались материалы из канцерогенного асбеста, в нем нет автоматических разбрызгивателей-огнетушителей, и отсутствует надлежащая теплоизоляция, из-за чего в зимние месяцы 25% отопления расходуется впустую.

Вот уже несколько лет ООН собирается закрыть свою штаб-квартиру на капитальный ремонт, переселив секретариат во временные помещения, сообщает РИА "Новости". Среди вариантов временного размещения своей штаб-квартиры ООН рассматривает круизные суда, баржи и острова в бухте Нью-Йорка. Также подобран участок неподалеку: на нем сейчас расположена детская площадка. Однако законодательное собрание штата Нью-Йорк недавно поставило на этом плане крест, запретив использовать "рекреационную территорию" не по назначению.

Как сказал помощник генерального секретаря ООН по капитальному строительству Фредерик Рейтер, ООН рассчитывает, что бюджет трех-четырехлетнего ремонта с отселением не превысит 1 млрд долларов. Однако, по нынешним ценам, только переезд секретариата в помещения на Манхэттене обойдется в 400-425 млн долларов, поэтому ооновские хозяйственники сейчас заняты поиском более дешевых площадей в менее престижных районах города, в том числе в Бруклине.

"Мы рассматриваем все возможные варианты и отправимся куда угодно, лишь бы нам это было по карману, - сказал Рейтер. - Это и пассажирские суда, и баржи, и острова, и тентовые павильоны, и некоммерческая недвижимость. Нам нужны дешевые площади". По словам помощника генсека, в ноябре он доложит Генеральной Ассамблее ООН свои соображения о вариантах переезда, и та примет решение в пользу одного из них до конца декабря.