В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Страна, где древнее прошлое сочетается с современностью

291

<p>Структура занятости в Соединенном Королевстве очень отличается от других стран Залива. Порядка 86% занятого населения работают в государственном секторе. Работа на правительство считается престижной и социально защищенной. Остальные люди работают в частных компаниях, в основном в сфере услуг и нефтедобычи. Но, работа в коммерческих структурах не считается престижной в силу отсутствия социальных стандартов. Ментальность людей, связана с уверенностью в будущем исключительно благодаря гарантиям правительства. Сейчас эти гарантии очень активно урезаются, в том числе, сокращаются субсидии для топлива, воды и электроэнергии, идет ликвидации льгот для государственных служащих. Помимо сокращения субсидий идет сокращение заработной платы, что больше всего влияет на средний класс.

Если говорить о Соединенном Королевстве, то, прежде всего, следует отметить его &quot;молодость&quot;.

Ежегодный прирост населения в Королевстве составляет 1,6%, а процент людей старше 60 лет – 4,9. Для сравнения, у нас эти показатели - 0,7% и 21,3%. Кстати, интересным фактом является и то, на 100 женщин приходится 130 мужчин, в то время, как у нас можно говорить о &quot;дефиците&quot; мужчин: на 100 представительниц прекрасного пола приходится 85 мужчин… При этом хочу отметить, что средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 74,8 лет, а женщин – 78,5.

&quot;Молодость&quot; страны – и достоинство ее, и одновременно, проблема. Высокий процент молодых людей не могут найти работу в госсекторе. Это касается большого количества выпускников ВУЗов. Молодые специалисты готовы работать в госсекторе, а в частных структурах - не хотят. В результате скрыто растет радикализация молодежи. Они не видят себя полезными обществу.

Не следует забывать и о том, что страна ведет активные боевые действия на территории Йемена, что обходится правительству в 12-15 млрд долларов в год. Однако, солдатами и нижними чинами в саудовской армии являются не коренные саудиты, а наемники – в основном выходцы из Йемена и Судана, которые (по факту) не заинтересованы в успешном продвижении саудовской армии на Севере Йемена. Они заинтересованы в затягивании военного конфликта, который обеспечивает им гарантированную зарплату. Все это усугубляется низкими ценами на нефть и дефицитом государственного бюджета.

Но, я далек от пессимистического подхода к оценке экономической мощи Саудии. С таким дефицитом бюджета общих валютных активов государства внутри страны и за ее пределами хватит Саудовской Аравии еще минимум на 30 лет жизни. К тому же саудовская экономика одна из фундаментальных в современной мировой экономической системе. На протяжении многих лет 85% всей валютной выручки в стране поступают непосредственно в Саудию.

Правительство точно понимает, в каком состоянии они находятся, и пытается проводить реформы. Но при этом, правительство сталкивается с двумя проблемами. Первая - общество не готово к переходу в коммерческие предприятия и переходу на новые созданные рабочие места не в госсекторе. Вторая – общество не готово к большей открытости. Королевство сегодня закрыто от внешнего мира. И это не желание властей, а внутренняя потребность людей сохранить свой мир и свои традиции. Им так комфортно жить. Власти понимают: мнение 30 миллионов населения необходимо учитывать. Весь мир знает, что женщинам в Саудии запрещено водить машины. Кстати, в других странах Залива такого запрета нет. Но мало кто знает, что страна, территория которой в 3,5 раза больше, чем территория Украины, имеет самую разветвленную бизнес-авиацию. Причем, пилотами в частной авиации в своем большинстве являются женщины.

Есть очень большая проблема неэффективного использования энергетического потенциала страны. Сегодня из 14 млн. баррелей нефти ежесуточной добычи 3,9 уходит на внутреннее энергопотребление – для производства электроэнергии, для опреснения морской воды. Инфраструктура во многих районах очень отсталая. Даже в Эр-Рияде 57% строений не имеет центральной канализации. В городе отсутствует общесплавная ливневая канализация, что во время дождей приводит к многочисленным стихийным бедствиям.

Но, в тоже время по всей стране активно строятся школы, современные госпитали, роскошные университеты, где из корпуса в корпус можно добраться только на внутриуниверситетском метро. Будучи более чем в 100 странах мира я нигде не видел таких технически оснащенных университетов и ВУЗов, как в Саудовской Аравии, где читают высококлассные преподаватели из США и Европы.

На протяжении всего времени пребывания в Саудовской Аравии, я видел исключительно доброжелательных людей. И, я уверен в том, что зачастую СМИ навязывают нам неправильное представление об этой стране: то &quot;лепят&quot; образ саудитов исключительно в красках религиозных фанатиков, то ваххабитов-фундаменталистов. К примеру, как сегодня во многих российских изданиях &quot;рисуется&quot; управление Украиной исключительно националистами и &quot;бандерлогами&quot;, которые по факту даже не присутствуют в парламенте.

Меня радует, что Украина для жителей Саудовской Аравии не является terra incognita. Люди в Саудии хорошо знают наши продукты питания. Знают также, что подсолнечное масло, ячмень и даже дрова, где пишется &quot;Made in Turkey&quot;, на самом деле украинские, но только расфасованы уже в Турецкой республике. И, я уверен, что деловое партнерство Украины и Саудовской Аравии не смотря на наши и их трудности будет только расти, развиваться и укрепляться. </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги