В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Онтогенез и филогенез "совка"

239

<p>Я уже не раз упоминал про свои споры с тестем-военным пенсионером на политические темы. Ввиду его возраста и проблем с сердцем мы уже давно их избегаем, но иногда в мягкой форме некий обмен любезностями случается. А вообще на его классическом примере можно изучать &quot;совок&quot; практически в лабораторных условиях. Очередная порция наблюдений на эту тему.

&quot;Совок&quot; не позволяет себе сомневаться, его приучили верить, что любое сомнение инспирируется врагами, чтобы ослабить советскую систему и в итоге воспользоваться её беспомощностью.

&quot;Совок&quot; принципиально не способен признавать свои ошибки. У &quot;совка&quot; генетически уголовное мышление, порожденное сталинской системой, базирующейся на бесплатном труде заключенных. Где &quot;стукачество&quot; было частью экономического базиса государства. И где сегодня ты можешь быть палачом, а завтра жертвой.

Государства, в рамках судебной системы которого признание было &quot;царицей доказательств&quot;. А значит, унаследованный инстинкт самосохранения вынуждает плести любую чушь и никакое &quot;пал под тяжестью логики и фактов&quot; здесь не уместно. Факты опровергают тебя - отрицай их существование, вплоть до абсурда, приперли к стенке логическими доводами — говори, что все так делают, а тебя уличили, так это только потому, что ты честнее и не умеешь, как следует врать. &quot;Совок&quot; привык жить в мире &quot;кривого зеркала&quot;, мире искаженной, а чаще попросту перевёрнутой реальности — для него ЭТО норма. Поэтому туда невозможно достучаться через логику и правду, &quot;совок&quot; привык что с ним взаимодействуют посредством &quot;мыслеформ&quot;, эмоций и страхов.

Но на самом деле &quot;совок&quot; это не строго наследие большевизма. Это часть так уже многим надоевшей &quot;загадочной русской души&quot;. И на Западе это многим и давно понятно.

Когда-то, в возрасте 23-24 лет, я прочёл &quot;Ангел западного окна&quot; Майринка. В этом мистическом романе, который по форме и идеям во многом стал прототипом &quot;Мастера и Маргариты&quot;, где в &quot;исторической&quot; части главным персонажем выступил известный английский учёный, алхимик и авантюрист Джон Ди. Там меня особенно заинтересовали два интересных русских персонажа: в &quot;исторической&quot; части Маске — посланник Грозного, а в &quot;современной&quot; Липатин — русский эмигрант. Меня несколько возмутило и вызвало недоумение то, что эти лживые и провоцирующие персоны выставлены русскими. Я тогда даже пришёл к заключению, будучи сам воспитанным советской школьной системой, что это смешно, что &quot;западники&quot;, известные любому советскому школьнику своей хитростью и изворотливостью, наделяют этими чертами самый чистосердечный народ на свете. Понадобилось несколько лет изучения разнообразной исторической литературы, а также событий вокруг, чтобы это мнение дало трещину.

Так что, когда я критикую совок, надо понимать, что я это делаю изнутри.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости