Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Право

Отвод за дружбу в Facebook? Суд в Украине принял интересное решение

2.4тЧитать материал на украинском

В Украине произошел интересный судебный случай. Защита обвиняемой в хулиганстве украинки просила суд об отводе прокурору из-за того, что она дружит на Facebook с пострадавшей. Но суд решил, что дружба в соцсети не считается дружбой в привычном смысле.

OBOZREVATEL рассказывает детали.

Facebook

Facebook

gazeta.ru

Судебное разбирательство проходило во Фрунзенском районном суде г. Харькова. Защитник обвиняемой в хулиганстве харьковчанки заявил ходатайство об отводе прокурору, ссылаясь на то, что она пребывает в дружеских отношения с пострадавшей. Это, в свою очередь, вызывает у стороны защиты сомнение в ее беспристрастности в качестве государственного обвинителя. Основанием для такого ходатайства стало то, что прокурор и потерпевшая находятся в статусе "Друзья" в социальной сети Facebook.

Прокурор выступила против отвода, заявив, что в соцсети с потерпевшей действительно "дружит", но в реальной жизни они не общаются и до судебного разбирательства вообще не были знакомы.

Пострадавшая тоже отвергла факт любого неформального общения с прокурором.

Суд, в свою очередь, решил, что дружба на Facebook сама по себе не может быть основанием для отвода.

Согласно ст. 77 УПК Украины, прокурор не может участвовать в уголовном производстве, если:

- он является заявителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, членом семьи или близким родственником стороны, заявителя, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

- он участвовал в этом же производстве как следственный судья, судья, защитник или представитель, свидетель, эксперт, специалист переводчик;

- он лично, его близкие родственники или члены его семьи заинтересованы в результатах уголовного производства или существуют другие обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в его беспристрастности.

В данном случае суд не увидел данных, которые бы указывали на предвзятость или необъективность прокурора в ходе рассмотрения уголовного производства, а также факта действительно дружеских отношений с пострадавшей, например, совместных фото или переписки.

"Обозначение определенного лица в социальных сетях как "друга" нельзя трактовать как указание на степень или интенсивность отношений прокурора с таким лицом, то есть как дружбу в обычном понимании этого слова. Таким образом, преждевременного говорить о несоблюдении принципа беспристрастности, оперируя только такими формальными признаками", - говорится в решении суда.

Исходя из этого, суд отказал в отводе прокурора. При этом, по мнению адвоката Татьяны Лежух-Вовк, если бы в соцсети были фото пострадавшей и прокурора в дружеской атмосфере, решение должно было быть другим.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Верховный Суд принял образцовое решение касаемо выплаты пенсии внутренне перемещенному лицу в случае на оккупированную территорию.

Читайте все новости по теме "суд" на OBOZREVATEL.

Тема
Место
Объект
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги