Отмена статьи за незаконное обогащение: КСУ пояснил скандальное решение

19,2 т.
Отмена статьи за незаконное обогащение: КСУ пояснил скандальное решение

Статья Уголовного кодекса Украины 368-2 о незаконном обогащении была признана неконституционной, потому что противоречит норме о презумпции невиновности.

Об этом на брифинге 28 февраля сообщил глава Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук. Он подчеркнул, что согласно со ст. 368-2, чиновника можно привлечь к ответственности за любой доход, источник которого он не может пояснить.

Шевчук отметил, что это противоречит Основному Закону, который дает право подозреваемому не доказывать свою непричастность, но обязывает сторону обвинения подтвердить факт преступления.

Станислав Шевчук
Уголовный кодекс Украины

Также глава КСУ указал на неэффективность отмененной статьи.

Конституция Украины

"Еще нет ни одного решения в судах относительно деятельности этой статьи (368-2 Уголовного кодекса. – Ред.). Но мы осуществляем абстрактный контроль на предмет соответствия Конституции", – сообщил глава КСУ.

Он также подчеркнул, что на решение судей о признании неконституционности никто не влиял. По его словам, со стороны политических сил не было давления или угроз, пишет "Интерфакс-Украина".

Как писал OBOZREVATEL:

  • 26 февраля Конституционный суд Украины признал несоответствующей Основному Закону статью 368-2 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за незаконное обогащение.

  • 27 февраля в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что все уголовные производства по ст. 368-2 Уголовного кодекса будут закрыты без права возобновления в будущем.

  • Вместо отмененной статьи президент Украины Петр Порошенко 28 февраля подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

УкраинаКиев