Рождество 25 декабря: история, традиции и приметы

5.6т Читать новость на украинском

Несмотря на то, что Украина - страна в основном православная, многие украинцы, в особенности на западе, отмечают Рождество не в ночь с 6 на 7 января, а вместе с католиками - с 24 на 25 декабря. В эту ночь в римско-католических храмах страны проходят торжественные богослужения. Главная церемония проходит в соборе Святого Петра в Ватикане. Эту службу возглавляет Папа Римский.

История праздника

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником "Рождения Солнца Непобедимого", который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Фото: Favim.ru

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

Рождественские традиции

Фото: Interiorizm.com

Исповедь и торжественная месса

Даже те католики, которые в течение года редко посещают церковь, в Рождество обязательно присутствуют на торжественной вечерней мессе, где зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. За несколько дней до праздника и непосредственно в канун Рождества католикам предоставляется возможность исповедоваться чуть ли не сутки напролет - обычно в эти дни к исповедальням выстраиваются очереди.

Украшение дома

Фото: Blogonovosti.com

Рождество у католиков – это спокойный семейный праздник, который встречают в узком кругу. Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа, а также соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. Красиво украшенные елочки и омелы также занимают в домах католиков почетное место. Одна из интересных традиций у католиков – поручать детям изготовление рождественских игрушек. Такие подделки в форме фонариков, сердечек и разных зверюшек потом тоже вешают на елочку в качестве украшения.

Что готовят на рождественский ужин

Фото: Static.sendflowers.ua

Перед тем как приступить к трапезе в Сочельник, за праздничным столом читается отрывок из Евангелия от Луки, посвященный Рождеству, затем все присутствующие преломляют облатку (пресный хлеб), одновременно озвучивая рождественские пожелания друг другу. Рождественский ужин традиционно состоит исключительно из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. А как же утки, гуси да индюшки? По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Любопытно, что за рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Колядование

Колядки в католических семьях поют и за рождественским столом, и на следующий день после наступления праздника. Ряженые (не только дети, но и взрослые) ходят по домам, распевая песни с пожеланием добра и счастья. Правда, католическая церковь относится к колядованию не очень хорошо, считая этот обряд отголоском язычества. Поэтому шумные забавы, карнавалы и народные гуляния в католических странах далеко не так популярны, как в странах православных.

Санта Клаус

Фото: xn-7sbboohabpwgunk.xn

В отличие от нашего Деда Мороза, этот добрый старик приходит к детям католиков не в новогоднюю ночь, а на Рождество. И одет он не в длинную шубу, а в красный костюм – штаны и куртку. Борода у него немного короче, чем у Мороза, но зато он также носит очки. Ездит, а точнее, летает Санта на санях с оленями, их 12 – и каждого оленя дедушка знает по имени. А помогают ему маленькие гномы и эльфы, вместо нашей знаменитой Снегурки. В дом он пробирается по печным трубам и кладет подарки в специально приготовленные для этого носки.

Носочки на камине

Фото: Vkontakte.ru

Их, как правило, вешают на камин (в украинских домах и квартирах редко можно встретить камин, поэтому дети и их родители чаще всего вешают носочки на открытые полки и подоконники или же тумбочки), потому что Санта Клаус кладет в них подарки, а попадает в дом этот волшебник именно через камин – по печной трубе.

Печенье с предсказаниями

Перед Рождеством пекут специальное печенье, а бумажку, на котором написано предсказание, кладут во внутрь. Печеньем угощают всех гостей, которые приходят в дом в эти дни.

Приметы

Метель в канун Рождества – будет ранняя листва.

Если Рождество теплое – весна холодная.

Сильные холода на Рождество – к богатому урожаю.

Снег на Рождество – к хорошему году.

Рождественские колокольчики призваны оповещать о приближении злых духов и иной чертовщины.

А рождественские свечи защищают праздничный стол от холода и сил тьмы.

Рождественский венок охраняет жителей дома от неожиданного пришествия злых сил.

Владельцам камина не рекомендуется гасить его до рассвета.

Рождество – праздник семейный, на который очень редко зовут гостей. Но уж если гость появляется в доме, его подводят к камину и приглашают посмотреть на огонь. Согласно древней рождественской примете, так можно определить, чисты ли помыслы человека.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги