Как быстро справиться с холодильником - советы по уходу

1.2т

Холодильник – техника, просто незаменимая в современном доме и почти безотказная. Но и этот трудяга нуждается в элементарной профилактике. Наименьшее, что нужно для этого знать, - как разморозить холодильник.

Как разморозить холодильник

Если в камере холодильника скопился лед, значит, пришло время его разморозить. Это нужно делать, чтобы маленький слой наросшего льда не превратился в большущую шубу. Ведь избавиться от этой глыбы будет очень нелегко.

Жестких рекомендаций относительно периодичности размораживания нет. Но от большего скопления льда впоследствии больше окажется и воды на полу. А ее ведь нужно будет убирать. И это не самое главное. Хотя слой льда не сказывается на механизме холодильника, он собирает запахи, которыми пропитывается все содержимое в камере. Разве это не повод для своевременной уборки ледового слоя?

Большинство современных холодильников оснащают системой так называемой сухой заморозки - No Frost (Ноу Фрост). Она включает автоматическое размораживание, отчего лед на тыльной крышке никогда не собирается. За счет этой автоматической системы контролируется работа оборудования, регулируется процесс таяния и испарения образовавшейся влаги. Причем на все эти процессы можно устанавливать оптимальный, по мнению пользователя, режим. Но этот процесс вполне может происходить и самостоятельно, без вмешательства человека.

Важный момент в том, как нужно размораживать холодильник с сухой заморозкой, - стараться протирать все стенки внутри камеры несколько раз в год чистой сухой тряпочкой, собирая грязь и влагу. Размораживать нужно только морозильную камеру, в которой продукты хранятся не охлажденными, а замороженными.

Холодильники Bosch, Gorenje, Electrolux, Hotpoint-Ariston, LG, Indesit,Liebherr, Whirlpool, Samsung, Zanussi чаще всего оснащены системой Ноу Фрост. А чтобы не ошибиться с тем, как нужно ухаживать за камерой, достаточно просто знать тип своего холодильника.

При размораживании надо:

  • Удалить из холодильника все продукты.

  • Скоропортящиеся - сложить в контейнер или кастрюльку и поставить в емкость, наполненную льдом или ледяной водой. Можно также временно выставить эти продукты на веранду или на балкон, конечно, при условии, что на улице достаточно прохладно.

  • Отключить электропитание.

  • Соблюдать правила безопасности и вообще – внимательно относиться к электропроводке, чтобы не нарушить ее. Ведь поломка может привести к неприятным последствиям, после которых потребуется дорогостоящий ремонт.

  • Разместить емкости под талую воду.

  • Во время стремительного таяния ледяной корки воду нужно собирать в заранее подготовленную емкость.

  • Не лишним будет разместить внутри и под дном холодильника мягкую ветошь, которая будет впитывать воду во время таяния льда. Тряпку нужно периодически перестирывать и менять.

  • После очистки морозильника нужно открыть его дверцу и оставить ее открытой для проветривания. Под нее тоже надо что-то подставить.

После этого холодильник готов к размораживанию.

Как быстро разморозить холодильник

Для того чтобы ускорить время размораживания, можно:

  • Положить в камеру грелку или поставить кастрюльку с разогретой солью. А вот горячая вода однозначно навредит устройству.

  • Включить поблизости вентилятор, нагреватель или размораживать холодильник феном.

  • Но нагревательные приборы нужно ставить в стороне от резинки-уплотнителя. Дело в том, что она может деформироваться и впоследствии прийти в негодность.

  • Лучше не соскребать и не отламывать кусочки льда, особенно острыми предметами. В таком случае велик риск повредить испаритель и спровоцировать выход из строя системы циркуляции хладагента. Но лучше всего, если размораживание и таяние льда будут происходить в обычных условиях, независимо от потраченного на это времени.

  • Важно во время размораживания холодильника избегать попадания воды в холодильник - внутрь механизма. Если она перельется через контур морозильной камеры, то впоследствии может привести к возникновению коррозии металла в охлаждающем агрегате. Поэтому так важно вовремя собирать тряпкой воду и протирать влажные бока сухой ветошью.

  • Для того чтобы лед в дальнейшем образовывался не так быстро, можно испробовать народный совет - протереть тыльную сторону камеры губкой, смоченной в глицерине.

  • Размораживать холодильник лучше всего в холодное время года или хотя бы на ночь. В конце весны, летом и вначале осени не стоит размораживать обледеневший холодильник, так как после этого ему будет намного сложнее нагнать требуемую температуру. От чрезмерной перегрузки даже может выйти из строя холодильный компрессор. После того, как лед растаял, и камера помыта, включить холодильник лучше утречком, до наступления рассвета. Хотя разница температур не очень большая, но при этом камере намного легче будет охладиться до необходимой температуры.

  • А вот то, сколько размораживать холодильник, нужно смотреть самому. Но в основном - достаточно, чтобы растаяла ледяная "шуба" и просохли внутренние стенки камеры.

Конечно, размораживать это устройство каждый месяц не нужно. Но и доводить до образования неприятного запаха и вечного ледника внутри холодильника тоже не стоит. Каждая хозяйка должна найти оптимальный вариант периодичности ухода за своим кухонным любимцем.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости