Разделение полномочий нарушили права Черновецкого и киевлян , 25 января 2011

7

О жизни Киева, новом бюджете "Обозреватель" побеседовал с депутатом Киевсовета, главой Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Аллой Шлапак

Алла Васильевна, в последнее время Киевсовет переживает времена перемен. Насколько ощутимы эти перемены лично для Вас и для фракции Блока Черновецкого в целом?

На самом деле времена перемен переживает не только Киев, а и местная власть во многих других городах. Особенностью Киева является то, что Киевсовет, в отличие от других местных советов, не переживал минувшей осенью выборов. Соответственно, на фоне изменения структуры местного самоуправления по всей стране, Киевсовет остался неизменным. Вместе с тем, многие политические силы, представленные в столичном городском совете, действительно, переживают перемены. Но этого нельзя сказать о Блоке Леонида Черновецкого.

Наша фракция остается целостной, 43 депутата, как и раньше, входят в ее состав. Также не поменялись и приоритеты работы фракции – это разработка и реализация социальных проектов, их внедрение и отражение в бюджете столицы, а также в Программе социально-экономического развития города. Как и прежде, первоочередное внимание фракции Блока Черновецкого обращено на ремонт и строительство детских и спортивных площадок, строительство социального жилья, социальную защиту малообеспеченных граждан, средикоторых работники бюджетной сферы и пенсионеры.

Лично для меня, перемены в структуре столичной власти состоят лишь в том, что медицина теперь стала предметом интересов не только отдельно взятого зампреда, но и лично Главы городской администрации. С одной стороны это добавляет ответственности исполнительной власти и, в то же время, с другой стороны - требует от постоянной Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты еще большего внимания и более высокой требовательности к исполнительному органу.

Как Вы считаете, разделение полномочий главы КГГА и мэра столицы принесет пользу городу, и насколько сами киевляне прочувствуют эти изменения на себе?

По моему личному убеждению, любое разделение полномочий и написание законов под конкретную ситуацию никогда не принесет пользы ни государству, ни как следствие, никому из граждан.

Разделение полномочий, которое произошло в Киеве, на мой взгляд, является исключительно политическим решением. Вряд ли, при его принятии, руководствовались какими-то экономическими факторами или ставили целью улучшить жизнь киевлян. Как бы там ни было, Леонид Михайлович Черновецкий остается мэром столицы, избранным прямым голосованием. Состоявшееся разделение полномочий, является не столько нарушением прав самого мэра, сколько нарушением прав киевлян, которые этого мэра избирали.

Исходя из этого, если говорить не о личностях, а исключительно о должностях (мэра столицы и Главы исполнительного органа – ред.), то, я считаю, что за жизнедеятельность города должен отвечать только один человек. При этом, он должен не назначаться, а избираться прямым голосованием горожан. Именно такой принцип является признаком демократии, и способен повлечь за собой реальные позитивные изменения для киевлян. Сегодняшняя же ситуация, к большому сожалению, об этом не свидетельствует.

Весной минувшего года Вы были назначены замом Киевского городского главы по социальным и медицинским вопросам, это было громкое назначение, после которого Вы перебрались в бывший кабинет Ирэны Кильчицкой. У Вас уже имеется опыт совмещения должностей в исполнительной и представительской власти, что Вам больше по душе?

Еще раз напомню, что я отнюдь не перебиралась в бывший кабинет Ирэны Кильчицкой. Мой кабинет находился на 9-ом этаже рядом с кабинетом Леонида Михайловича Черновецкого. Это было связано с тем, что Леонид Михайлович каждый свой рабочий день начинал и заканчивал делами в социальной сфере и охране здоровья. Пока я была зампредом, на нас возлагалась большая ответственность – в прошлом году мы готовили юбилейное празднование Дня Победы, этот процесс, в частности, контролировал лично Леонид Михайлович. Также мы начали и ряд новых социальных проектов как, например, подготовка базы для проведения реформы в медицинской отрасли и подготовка к реализации проекта "больничные кассы", который, к сожалению, внедряется сейчас не так, как хотелось бы в идеале.

Если же сравнивать работу исполнительной и представительской власти, то природа этих должностей, действительно, разная. Представительская власть – это служба народу, она предусматривает большую ответственность перед большим количеством людей. Ведь, избирая депутатов, горожане дают огромный кредит доверия, который необходимо оправдать за 4 года, и удостоиться права получить его снова.

Исполнительная же власть, в свою очередь, является вертикалью государственного управления, это служба государству. Но, к большому сожалению, многие властьимущие сегодня забывают, что приоритетом и центром интересов этой вертикали должен оставаться человек. В этом ее основное отличие от власти представительской, где центральным субъектом является конкретный человек, конкретный избиратель.

В моем случае совмещение должностей было определенным плюсом. Сплоченность, наличие понимания приоритетов, чувствования главных задач и объединение усилий депутатского корпуса и управленческой системы давало возможность в короткие сроки не только принимать необходимые городу решения, но и воплощать их в жизнь. Это открывало перспективу того, что в течении года удастся провести реформу и улучшить социальную защиту киевлян, а также, если бы все осталось как есть, то к середине 2012 года мы могли выйти на абсолютно новый уровень предоставления медицинской помощи.

В идеале хочется совмещать все, но это нереально. Что мне больше по душе? По душе просто работа. Работа, целью которой является улучшение жизни конкретного человека. Независимо от того будет это киевлянин или житель другого города. Если где-то нужна моя помощь – я сделаю все от меня зависящее. И мне очень хочется, чтобы власть как исполнительная, так и представительская, наконец-то, повернулись лицом к этому человеку.

Столица приняла новый бюджет, как Вы оцениваете его и, достаточно ли в нем отображена социальная защита граждан?

Во-первых, стоит отметить, что бюджет этого года довольно реалистичен. Также радует, тот факт, что депутаты Киевсовета ответственно подошли к его принятию, и новый 2011 год столица встретила с новым бюджетом, при этом удалось избежать излишней политизации. Ведь, бюджет - это очень важный, но, подчеркну, технический документ. В нем нет политики - в нем есть зарплаты, пенсии, социальные выплаты, строительство, развитие инфраструктуры и другие, жизненно важные, статьи.

В целом, бюджет столицы отображает общенациональные тенденции и меры, предусмотренные государственным бюджетом, например, общий рост зарплат по Украине.

Однако, серьезным недостатком бюджета этого года является отсутствие муниципальных надбавок для медиков, учителей, работников социальной и культурной сферы, а также пенсионеров. В нем нет даже тех доплат, которые выплачивались более 10 лет и предусмотрены Постановлением Кабинета министров Украины – это, в частности, 50% надбавка директорам школ и работникам "скорой". Однако, благодаря принципиальной позиции Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, нам все-таки удалось, отстоять некоторую сумму, которой хватит, чтобы в течение первых шести месяцев выплачивать эту надбавку медикам "скорой помощи". Относительно же остальных категорий - я надеюсь на пересмотр государственного бюджета Украины.

На самом деле для возвращения этих надбавок необходима не такая уж и большая сумма. Для того, чтобы вернуть надбавки учителям нужно порядка 70 млн. грн., врачам - 50 млн. грн.. То есть, это не критические суммы, как для государства, так и для столицы. Сегодня Киевсоветом подготовлено обращение к Президенту Украины о необходимости пересмотреть изъятия из городского бюджета, которое, как я надеюсь, будет услышано. К тому же есть и прямое распоряжение Президента Украины пересмотреть изъятия из городского в государственный бюджет в части сбора налогов с физических лиц. Если Министерство финансов до 1 февраля пересмотрит эти доходы, сбалансирует государственный бюджет в рамках страны, и Киеву вернут хотя бы от 0,5 млрд. до 1 млрд. грн., то эти средства, в первую очередь, должны пойти на восстановление выплаты муниципальных надбавок. Также наша Комиссия будет требовать, чтоб часть этих средств была направлена и на возобновление горячего питания в школах, которое безосновательно было отменено в прошлом году.

Что ожидает Киев в социальной и медицинской отрасли читайте во ІІ части интервью Аллы Шлапак "Столичная медицина выходит на евроуровень".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости