Суд по Киевсовету: депутат рассказал, почему Киевсовет легитимен

30

Депутат Киевсовета, заместитель постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Юрий Дмитрук на заседании Окружного административного суда Киева 9 августа заявил о легитимности Киевсовета.

"Киевсовет является полномочным до открытия первой сессии Киевсовета нового созыва, избранного на очередных выборах, которые состоятся в октябре 2015 года", - заявил Дмитрук, которому было предоставлено слово как третьей стороне.

При этом он сослался на соответствующее решение Конституционного Суда.

"Депутаты Киевсовета действовали и действуют в рамках своей компетенции", - подчеркнул Дмитрук.

Напомним, Окружной админсуд Киева рассматривает иск партии "Батьківщина" к секретарю Киевсовета Галине Гереге. Предметом обжалования является законность проведения сессии Киевсовета 11 июля 2013 года.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что представитель "Батьківщини" Дмитрий Ильченко 9 августа подал ходатайство об отзыве иска партии. Ильченко мотивировал это тем, что в настоящий момент предмет спора отсутствует как таковой, поскольку обжалование решения о проведении сессии Киевсовета относилось еще к 1 июля - дню, когда стало известно о намерении провести такую сессию. Он отметил, что заседание Киевсовета все же не состоялось и обжаловать его проведение не имеет смысла. Теперь, по словам Ильченко, актуальным может быть другой иск, касающийся проведения следующей сессии Киевсовета, запланированной на 19 августа.

Суд ходатайство удовлетворил, однако процесс продолжается, так как третья сторона процесса - депутат Дмитрук - обратился к суду с заявлением, которым он просит рассмотреть вопрос о легитимности Киевсовета.

Как сообщалось, 7 августа заседание Окружного админсуда по иску представителя Киевской городской организации политической партии "Всеукраинского объединения "Батьківщина" и народного депутата Украины Александра Черноволенко к Гереге было перенесено на 9 августа из-за неявки истца.

В иске Черноволенко просит суд признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о проведении заседания сессии Киевсовета 11 июля.

В свою очередь Дмитрук обратился в Окружной административный суд Киева с иском, в котором требует признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов.

Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги