ГлавнаяБлоги

Как Пейзажную аллею от застройки спасали

121

После того, как 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного административного суда о запрете строительства на Пейзажной аллее - в Киеве развернулась настоящая акция по спасению визитной карточки современного Киева.

В течение нескольких лет активисты организации и рядовые киевляне добивались запрета строительства на Пейзажной аллее, фактически требуя соблюдать закон. Апелляционный суд вынес решение в их пользу. Но, несмотря на противодействие строительству, до сих пор скверу грозит уничтожение.

В свою очередь глава КГГА Александр Попов пообещал, что строительства на Пейзажной аллее не будет.

"Я гарантирую, что строительства там не будет никогда - ни сегодня, ни завтра", - заявил Попов. При этом он призвал киевлян присоединиться к толоке и высадить деревья на Пейзажной аллее, чтобы вместе отстоять сквер от посягательств застройщиков. Киевский градоначальник пригласил всех киевлян присоединиться к акции и прийти 17 марта в субботу в 11:00 часов на толоку, во время которой вместе высадить деревья на Пейзажной аллее.

Итак, 17 марта на Пейзажной аллее собралось не малое количество киевлян, желающих не допустить ее застройку. Все пришли, как и было договорено в 11.00. К этому времени глава КГГА уже посадил на Пейзажной аллеи молодые клены. А представители «Киевзеленстроя» щедро поливающие молодые деревья.

А тем временем собравшиеся инициативные киевляне устроили массовый митинг против застройки Пейзажной аллеи. Попутно митингующие вспомнили все объекты незаконного возведения объектов или сноса исторических зданий в Киеве. В адрес властей всех времен щедро раздавали упреки и претензии. Больше всех критики досталось, конечно, МИДу.

Интересно, что собрались митингующие независимо от призыва КГГА, говорит Роман Истецкий, лидер инициативной группы.

- Мы просто киевляне. Я создал группу во вторник, когда услышал о решении суда, и просто люди сплотились вокруг этой проблемы. Мы вне политических партий, и единственное наше требование – это чтобы МИД отказался от этого участка в пользу территориальной громады.

Спустя некоторое время к акции протеста присоединились активисты организации «Сохрани старый Киев». Они, правда, не совсем присоединились, но организовали собственный митинг, и толпа раскололась на два лагеря. При чем в обоих звучали пламенные речи, среди которых прозвучало даже предложение установить на Пейзажной аллее охрану из числа активистов, которая бы дежурила здесь каждый день.

В итоге, полтора часа акции воплотились в требование к Киевсовету и КГГА – принять решение о передаче Пейзажной аллеи в собственность города.

- Это место стало культовым для киевлян, - говорит вице-президент Киевской ландшафтной инициативы Владимир Колинько. - И если когда мы только начинали закладывать аллею, никто не знал, что из этого получится, то теперь киевляне уже не представляют город без этой аллеи. Сегодня Киев – это сплошные застройки, куда ни глянь. Таких оазисов, как Пейзажная аллея, почти нет. Я считаю, что власти в состоянии сохранить это место для киевлян. Важно, чтобы они это осознавали.

Территория Пейзажной аллеи входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Софии Киевской. Строительство на этих участках без санкции Парижа противоречит Конвенции об охране культурного наследия, подписанной и ратифицированной Украиной.

Напомним, построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.

Наши блоги