УкрРус

Стало известно, кому принадлежат дворцы и виллы на Трухановом острове в Киеве

обновлено Читати українською
  • Стало известно, кому принадлежат дворцы и виллы на Трухановом острове в Киеве | фото 1
    1/7

Владельцем одного из зданий на Трухановом острове, видео которого было обнародовано 8 июля, является бизнесмен, бывший спортсмен и экс-депутат от СДПУ (о) Анатолий Писаренко.

Об этом свидетельствует расследование "УП", проведенное после публикации Автомайдана.

На видео с дрона можно увидеть машины, лодки, гаражи в здании, а сам дом выглядит как жилой.

В городском "Земельном кадастре" Киева отмечается, что дом построен на двух участках под №124 и №125.

Землепользователем значится "физическое лицо" (№124) и корпорация "ЕЙ.ПИ.Файненсинг, ИНК." (№125).

Это компания-нерезидент, зарегистрированная в США, штате Колорадо в Колорадо Спргингс. Президентом компании указанный является Анатолий Писаренко. Охранники здания в неформальной беседе с представителями Автомайдана подтвердили, что в этом доме находится Писаренко, отметив, что сейчас его нет, а к нему можно обратиться в офис.

Согласно данным, указанным в решении Хозяйственного суда Киева от 12 декабря 2009 года, нежилое помещение площадью 206 квадратных метров - реабилитационный центр - на Трухановом острове компания Писаренко купила 22 февраля 2002.

Кроме того, в материалах дела отмечается, что в подтверждение права собственности на объект недвижимого имущества Корпорацией "Ей.Пи.Файненсинг, Инк" было получено регистрационное удостоверение по номеру 531-с от 01 марта 2002 года.

После переоборудования дома - 12 сентября 2009 года - Ей.Пи.Файненсинг, Инк сдала "поместье" в аренду на два года ООО "Витал-Ойл", однако уже в декабре этого же года решением суда заставило компанию погасить долг за аренду в размере 60 тысяч гривен (по 30 000 гривен за каждый месяц).

Соучредителями фирмы "Витал-Ойл" является тот самый Анатолий Писаренко и оффшорная компания POWERFILD INVESTMENT CO LIMITED, зарегистрированная на Кипре.

28 сентября 2012 Ей.Пи.Файненсинг по той же схеме пыталось увеличить размер застройки на Трухановом острове в 1098,8 кв.м и обязать БТИ легализовать эти изменения, однако Хозяйственный суд города Киева полностью отказался удовлетворить это заявление.

Кроме того, активисты Автомайдана узнали и владельцев других застроек на Трухановом острове.

Так, объект №2 - земельный участок под №122. Землепользователь - частное предприятие "Украинский научно-производственное коммерческое предприятие "Атика".

"Здесь расположен целый комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, теннисных кортов, бассейна, причала", - отмечает Автомайдан.

Объект №3 - земельный участок под №022. Землепользователь - Открытое акционерное общество "Киевэнергоремонт". Здесь находится развлекательный комплекс "Труханов".

"В документах он значится как "водная станция". Также имеем, мягко говоря, сомнения, что все это было построено в 2002 году", - говорится в расследовании.

Объект №4 - земельный участок под №016. Землепользователь - заведение "Детско-юношеская спортивная школа по академической гребле "Славутич".

"Но, как видим на фото и видео,"школу" решили "немного" расширить и построить в ней ... ресторанный комплекс. Ну а действительно, как детско юношеской школе и без ресторана?" - пишут активисты.

Объект №5 - земельный участок под №056. Землепользователь - "Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств".

"Какое право они имеют там сейчас что-то строить - непонятно. Но ничего, проверим", - пишет Автомайдан.

Объект №6 - земельный участок под №053. Землепользователь - ООО "Мир природы".

Эксперт рассказал, почему запрещено строительство на Трухановом острове

"В соответствии с Земельным и Водным кодексом Украины, на Днепровских островах нельзя строить ничего, помимо объектов водно-охранного комплекса", - рассказал "Обозревателю" директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. Кроме того, чтобы провести застройку, необходимо, по его словам, повысить уровень островов для проведения канализации, а это приведет к уничтожению экологии.

Но и без законодательства должен работать здравый смысл, ведь острова Днепра - уникальные места для отдыха, которые находятся в центре города и вряд ли какой еще город Европы может этим похвалиться.

"Лишать самих себя того что есть бесценным – величайшая глупость и преступление перед теперешним и будущими поколениями", - отмечает Сергиенко.

Он также напомнил, что последние годы в стенах городской администрации уже подымались вопросы о застройке Труханового острова, некоторые фонды даже проводили конкурсы, в которых популяризировали идею создания разных зон отдыха на его землях. Но, по мнению аналитика, это делается для того, чтобы приучить общественность к якобы неминуемой застройке Днепровских островов.

К сожалению, случаи застройки охранных зон в Киеве - не единичны. Недавно в частную собственность перешел участок на Никольской Слободке (находится на левом берегу Днепра между улицами Сагайдака и Каховская). На данной береговой зоне строить запрещено, говорит Сергиенко, при этом на участке вовсю ведется строительство.

Как же удается получить разрешение на застройку заповедных киевских земель? Да, точно так же, как устанавливать незаконные МАФы, присваивать коммунальное имущество – с помощью взяток и вымогательства, считает Сергиенко

"Для того чтобы подобных случаев не происходило, необходимо иметь самодостаточное самоуправление и сильную судебную власть (милиция, прокуратура, суды) - как один из столпов государства. Но этого у нас нет. Зато есть прокуроры взяточники и судьи воры", - говорит эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее киевляне жаловались на то, что проезд на зону отдыха Труханов остров сделали платным для автомобилей.

Наши блоги