, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Правительство разработало концепцию музея "феномена Майдана"

1.6т

При Министерстве культуры и Институте национальной памяти действует рабочая группа по вопросам музеефикации материальных и нематериальных памятников Майдана. Уже сейчас готова концепция музеефикации самого феномена Майдана и создания музея Майдана и вскоре разработки будут публично представлены, пишет "Сегодня".

Такая концепция станет основой для дальнейших действий. В ней, в частности, четко определены первоочередные задачи и принципы музеефикации; тип, статус и структура музея; источники его финансирования. Важно отметить, что этот проект, учитывая социальный резонанс и значимость в истории Украины, является результатом взаимодействия многих специалистов музейной и памятнико-охранного дела, общественных активистов, искусствоведов, историков и менеджеров культуры. Все они добровольно присоединились к инициативе.

Важным вопросом также пока остается определение единого места сбора и обработки артефактов и формирование профессионального коллектива соответствующего института. Сейчас сбор и сохранение материальных памятников Майдана происходит усилиями специалистов Музея Гончара, Национального художественного музея, Художественного Арсенала, Исторического музея и других учреждений и творческих объединений. Над фиксацией и сохранением устного творчества и нематериальных памятников работает Институт национальной памяти.

Все артефакты, до сих пор находились на Майдане Независимости, в частности, плакаты, флаги, баннеры и т.п. с елки Майдана были переданы в музей Гончара. А металлическую конструкцию елки после демонтажа планируется перенести в Национальный Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, который обладает соответствующими экспозиционным возможностями.

Как сообщал "Обозреватель", 14 августа Майдане Незалежности сотрудники спасательно-аварийной службы КГГА начали демонтаж каркаса новогодней елки, которая оставалась в центре столицы с ноября 2013 года – начала акций противостояний Евромайдана.

Напомним, 11 августа палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве прекратил свое существование. Демонтированы практически все палатки на обеих сторонах ул.Крещатик и на прилегающих улицах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги