Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Выживут не все: что мешает пожарным спасать человеческие жизни

14.7тЧитать материал на украинском

Безопасная жизнь в Киеве не ограничивается борьбой с преступностью. Большое значение имеет бесперебойная работа коммунальной и транспортной сферы, а также пожарная безопасность. Трагедия в Лондоне показала, насколько уязвимы бывают высотные здания перед огненной стихией, а масштабный пожар в здании бывшего киевского гастронома 20 июня лишь подтвердил необходимость усиления мер борьбы с огнем.

Отметим, что по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, количество пожаров в столице в первой половине года уже выросло на 10% - по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Ежедневно в городе в среднем происходит 18-20 пожаров.

Что же сегодня мешает улучшить ситуацию со своевременной ликвидацией огненных  ЧП в Киеве?

1. Не могут проверять. Из-за действия моратория на проверку бизнеса, работники ГСЧС не могут осуществлять внеплановые проверки. Учитывая, что предприниматели нацелены в первую очередь на получение выгоды, будут ли они тратиться на качественную систему пожаротушения в многоэтажках, а также в бизнес-торговых центрах?

"Обозреватель" ранее обращался с открытым письмом к премьеру Владимиру Гройсману с призывом срочно принять неотложные меры, чтобы не допустить массовой гибели людей.

2. Нехватка высотных автолестниц. В ГСЧС Киева рассказали "Обозревателю", что в оперативном распоряжении службы есть 19 автолестниц и автоподъемников. Из них: 12 автолестниц и три автоподъемника высотой 30 метров, способные достать до 9 этажа. Также есть две автолестницы на 50 метров, которые могут достать до 16 этажа, один автоподъемник на 54 метра и один на 90 метров.

В то же время в столице есть несколько зданий, высота которых превышает 100 метров. Например, торгово-развлекательный центр Gulliver ("Гуливер") - 141 метр.

3. Пробки. По нормативам, утвержденным Кабинетом министров, пожарные расчеты должны прибывать на место ЧП в течение 10 минут, а в случае неблагоприятных погодных условий время увеличивается до 15 минут. Но из-за частых пробок на дорогах спасателям не всегда удается вовремя "пробиться" на место происшествия. Одной из причин масштабных заторов, особенно в центре Киева, является хаотичная застройка и отсутствие мест для парковки, о чем неоднократно писал "Обозреватель".

4. Нехватка пожарных. На сегодняшний день в Киеве действует 26 пожарных частей, при норме в 50. Это влияет на оперативность прибытия спасателей к месту ЧП. По нормативам радиус действия одной пожарной части не должен превышать трех километров. Но из-за недостатка пожарных частей спасателям приходится покрывать гораздо большие расстояния, а при нынешней ситуации с пробками это, опять же, чревато человеческим жизнями.

5. Перекрытые дворы. В межквартальных проездах киевских многоэтажек можно увидеть множество шлагбаумов. Их устанавливают сами жильцы, дабы закрыть въезд во двор "залетным" автомобилистам, ищущим себе место для парковки. В ГСЧС говорят, что подобные "КПП" усложняют прибытие пожарной спецтехники.

Хочется надеяться, что власти учтут все трудности пожарной безопасности, существующие в Киеве и примут необходимые меры.

Продолжение следует...

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги