, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Дело руководителей "Беркута" по разгону Майдана направлено в суд

1.7тЧитать новость на украинском

Генпрокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении руководителей спецподразделения милиции "Беркут" за силовой разгон участников акций протестов в Киеве 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Управлением специальных расследований Главного следственного управления ГПУ завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению двух заместителей командира полка и двух командиров пехотных рот полка милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в Киеве в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (препятствование проведению митингов и собраний); ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины", - отметили в ГПУ.

Руководители спецподразделения милиции подозреваются в том, что они "достоверно зная о том, что на Майдане Незалежности в Киеве митингующие находятся на законных основаниях, решений судов о запрете проведения митингов и открытых исполнительных производств о принудительном освобождении площади от митингующих не существовало, протестующие нарушений общественного порядка не допускали и не представляли какой-либо угрозы общественной и национальной безопасности, действуя в интересах руководства государства, на выполнение приказа, осознавая его преступный характер и общественно опасные последствия в виде вреда для здоровья граждан, с 4:11 до 4:22 30 ноября организовали и при участии личного состава полка милиции особого назначения "Беркут" осуществили силовой разгон участников акций протестов".

В ГПУ заявили, что в результате силового разгона митингующих 4 потерпевшим причинены телесные повреждения средней тяжести, 38 – легкие телесные повреждения. В отношении 42 человек совершены насильственные действия, которые не повлекли телесных повреждений.

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по сути.

Всего в причастности к незаконному насильственному разгону студенческого митинга по состоянию на 1 июля сообщено о подозрении 15 лицам, 9 из которых находятся в розыске.

Также в ГПУ напомнили, что обвинительный акт в отношении бывшего главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова по данному факту рассматривается Шевченковским районным судом Киева.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан.

На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Активисты, которым удалось сбежать с Майдана Незалежности во время ночной зачистки, спрятались в монастыре на территории Михайловской площади.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги