Киев поменяет названия 110 советских улиц: список

11.4т Читать новость на украинском

В Киеве за полгода поменяют 110 советских названий улиц.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Украинского института национальной памяти.

"На 24-м году независимости в Киеве еще много улиц носят имена организаторов репрессий: Дзержинского, Жданова, Калинина, Киквидзе, Кирова, Строкача, Фадеева, Щербакова, Каменева. Также давно ждет своего переименования Ленинградская площадь и еще 4 улицы, названные в честь лидера большевиков: Ильича, Ульянова, Ленина и Ленинская", - отметили в Украинском институте национальной памяти.

Полный перечень топонимических объектов Киева, которые подлежат переименованию, опубликован на сайте Украинского института национальной памяти.

В Институте подчеркнули, что согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" каждый гражданин может инициировать переименование топонима.

Отмечается, что согласно Закону, под переименование подпадают "имена (псевдонимы) лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности".

На сайте УИНП разместили инфографику "Как переименовать улицу".

В Институте заявили, что в процессе переименования уже находится более 40 улиц Киева - в частности, улица Марины Расковой.

"9 июня комиссия после общественного обсуждения предложила Киевсовету рассмотреть вопрос о переименовании улицы Марины Расковой, советской летчицы, сотрудницы НКВД, в Днепровском районе Киева на улицу Евгения Сверстюка. Украинский писатель и диссидент жил здесь в доме №8", - сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что до принятия законов о декоммунизации за последние полгода в Киеве переименовали 11 улиц – в частности, Воровского, Чекистов, Димитрова, Иванова, Клименко, Смирнова-Ласточкина, Фрунзе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве началось обсуждение 15 проектов решений Киевского городского совета по переименованию улиц столицы.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости