Made in China и не только: опубликован проект новой развязки на Шулявке

24.4тЧитать новость на украинском

В департаменте градостроительства и архитектуры КГГА выбрали три самых оптимальных варианта реконструкции Шулявского моста: новая 2-уровневая развязка, 3-уровневая с кольцом и развязка-"клевер" с демонтажом части завода "Большевик", разработанная в 2008 году.

Как сообщает "Сегодня", в конце марта также были представлены проекты реконструкции Шулявского путепровода, разработанные проектировщиками из Китая.

Сначала они предложили трехуровневую развязку: подземный уровень (по проспекту Победы), второй уровень с пешеходными переходами (по проекту их восемь), с разворотами для транспорта и парковкой под эстакадой. Третий надземный уровень на две полосы в каждом направлении, соединяющий ул. Довженко и Гетьмана.

Фото: "Сегодня", трехуровневый вариант развязки

Однако вскоре предложенный азиатский проект с рассмотрения сняли.

"Главархитектура протокольно запретила рассматривать варианты со светофорным регулированием, поэтому китайский вариант сняли. Сейчас специалисты из Китая предложили новый проект: двухуровневую развязку с двумя разворотными петлями по просп. Победы — в районе улицы Выборгской. Этот проект не требует строительства тоннеля, в отличие от трехуровневой развязки, и может быть реализован без усложнений существующего трафика — сначала будут построены петли, а потом поэтапно разберут старый путепровод", — рассказал главный специалист департамента транспортной архитектуры КГГА Виктор Петрук.

Фото: "Сегодня"

По его словам, новая китайская развязка превосходит другие предложенные проекты по пропускной способности — более 19 тысяч авто утром. Например, предложенная трехуровневая кольцевая развязка сможет пропускать по утрам более 18 тысяч авто.

"Но трехуровневая развязка, в отличие от китайского проекта, значительно экономит время проезда. В китайской развязке, чтобы выполнить левый поворот на Чоколовку, нужно доехать почти до НАУ, а это лишний километраж", — поясняет Петрук.

По словам зампредседателя КГГА Александра Спасибко, перед разработчиками в техзадании были определены основные приоритеты — темпы строительства, пропускная способность и стоимость реконструкции.

Фото: "Сегодня"

"Мы должны реализовать реальный проект быстрыми темпами", — заявил Спасибко. Начать строительство развязки на Шулявке горвласти планируют в конце этого года. А на днях киевлянам обещают показать окончательный проект новой развязки Шулявского путепровода, который планируют утвердить на Градостроительном совете на этой неделе.

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля на Шулявском путепроводе обвалилась часть тротуарной консоли площадью 52 кв. м. Тогда чудом никто не пострадал. Конструкцию укрепили металлическим каркасом, а пролеты загородили бетонными отбойниками, чтобы под мостом не парковались авто.

Читайте все новости по теме "Обвал моста на Шулявке" на Обозревателе.

Наши блоги