УкрРус

В Киеве сборщики металлолома начали разбирать мост-долгострой

Читати українською

В Киеве неизвестные массово разворовывают на металлолом Подольский мостовой переход, который строится уже 12 лет.

Об этом сообщает "Сегодня".

Последний случай кражи произошел на днях. В милиции рассказали, что опергруппа задержала грабителя, который пытался снять оборудование с одного из подъемных кранов.

"Сообщения о кражах на этом объекте поступали и раньше. В апреле поступило заявление о пропаже деталей со строительной техники. Воровали металл и медные кабели", - сообщили правоохранители.

По словам охранников моста, кражи начались в 2014 году. "Приезжают обычно ночью, человек пять здоровых мужиков. Что против них сделаешь, когда один в будке охраны дежуришь? Пока милицию вызовешь, пока приедут, от этих воров уже и след простыл", - рассказал один из охранников.

Кражи происходят на всем участке строящегося моста, где есть строительные объекты и находятся стройматериалы. "В подъемных кранах, которые находятся на стройплощадках, украдены все медные провода, концевые выключатели. С самого моста срезают медные кабели. Однажды даже обрезали двухметровый шпунт (металлический профиль), который торчал из земли. Как его можно было унести?! Весит-то он килограмм 400! Сняли с моста и около сотни пролетов (1х6 метров каждый) из оцинкованной стали. Чтобы этого не происходило, пришлось наполовину обрезать практически все металлические подъемные лестницы на сам мост. Но и это не помогло", - говорит один из строителей.

Рабочие уверены, что кражи участились из-за того, что на самом объекте практически нет строителей. "Раньше стройка велась в две смены. Работали тысячи строителей. Не то, что сейчас", - говорят они.

Теперь строительные работы ведутся на эстакаде Рыбальского острова. С десяток рабочих занимаются установкой второго яруса опоры. На окончание всех работ нужно около 8 миллиардов гривен, а в этом году было выделено всего три миллиона.

По словам главного инженера ПАО "Мостобуд" Михаила Мартынюка, сроки окончания строительства Подольского моста пока неизвестны. "Строительные работы на объекте понемногу ведутся, но говорить о самих сроках еще рано. Ведь на сегодняшний день и половины не сделано из того, что нужно было сделать. Все зависит от финансирования строительства самого объекта, которого практически нет", - заявил Мартынюк.

Он добавил, что на сегодня ведутся пересчеты сметы. "Но, так или иначе, нужна очень большая сумма денег", - подчеркнул главный инженер ПАО "Мостобуд".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 15 сентября в киевском парке "Орленок" неизвестные украли общественный туалет.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги