Бизнес соратников Януковича: активисты остановили деятельность песочной мафии в Киеве - фото - новости Киева Украина Киев | Кияни Обозреватель 2 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
LadyCity

Бизнес соратников Януковича: активисты остановили деятельность песочной мафии в Киеве

Активисты остановили незаконную деятельность компании, связанной с соратником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, которая занималась незаконной добычей песка на Жуковом острове в Киеве.

Об этом передает "СтопКор".

Нелегальным бизнесом занималась компания, связанная с бывшим заместителем главы администрации президента, соратником Януковича - Андреем Портновым.

"Земельный участок и намытый песок были под арестом, который наложили еще 2 года назад. Процесс незаконной добычи тогда законсервировали. Впрочем, по нашей информации, нелегальные копатели песка активизировали свою работу 4 дня назад. Мы приехали на место и перекрыли дорогу грузовикам, фактически в течение двух часов машины были заблокированы, часть из них на наших глазах высыпала загруженный песок", - сообщил правозащитник "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук.

Нарушители уверяли, что добычу и складирование песка они проводят на частной территории. При этом участок в коммунальной собственности.

"Мы вызвали на место преступления полицию. Правоохранители опечатали технику и зафиксировали сугробы намытого песка. В Голосеевском управлении Нацполиции уже открыли по данному факту уголовное производство ", - рассказали активисты.

Отмечается, что на территории заповедника орудовала ПАО "Киевпорядкомплект", предприятие, которое во времена президентства Януковича входило в список крупнейших операторов по нелегальной добычи песка в Киеве и области.

По данным юристов, в результате варварской добычи песка со дна Днепра и его незаконного складирования в заповедном фонде, нанесен значительный вред экологии. В частности, площади полуострова по вышеуказанному адресу на острове Жуков сократились с 30 до 12 гектаров, вырублено много деревьев, прекратился нерест рыбы, который был в акватории Днепра в этих местах.

"По нашей информации, подразделениями Государственной экологической инспекции Украины начислены убытки в размере 1 200 000 грн", - подсчитали юристы.

По фактам нарушения природоохранного законодательства в процессе незаконной добычи и складирования песка на самовольно захваченных землях заповедного и водного фондов Киева со стороны ОАО "Киевопорядкомплект" юристы "СтопКора" готовят обращение в Генпрокуратуру и других компетентных органов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее общественные активисты разоблачили место незаконной добычи песка в Козине на Киевщине. Кроме того, была заблокирована нелегальная точка по добыче песка в селе Ходосовка.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Незаконная добыча песка на Киевщине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги