УкрРус

В Киеве волна автоподжогов: инфографика

В Киеве зафиксировано резкое увеличение числа автомобильных пожаров, за полторы недели сгорели 15 автомобилей.

Во многих случаях имела место техническая неисправность транспортных средств, однако, большая часть пожаров – поджоги. С помощью эксперта "Обозреватель" выяснял мотивы, которые двигают "поджигателями".

По мнению киевского криминолога, кандидата юридических наук Александра Кулика, ситуация с учащением поджогов напрямую связана с социально-экономической ситуацией в стране: падение уровня жизни граждан, боевые действия на Донбассе, политическая нестабильность.

"В результате общество более подвержено агрессии, и некоторые граждане готовы пойти даже на такое преступление как поджог, не задумываясь о последствиях", - говорит Кулик. Эксперт считает, что мотивов у поджигателей несколько:

1. "Народные" мстители

Пешеходы недовольны автомобилистами. Хаотичная стоянка транспортных средств под окнами, загораживание проезда и прохода, парковка на зеленой зоне, несоблюдение скоростного режима во дворе некоторыми "гонщиками", - все это вполне может стать причиной для поджога. А тот факт, что поймать поджигателя довольно сложно, ведь парковка автомобиля на неохраняемой стоянке плюс отсутствие свидетелей в ночное время суток, является искушением для некоторых "народных мстителей".

2. Бизнес-разборки

Поджог автомобиля часто используют для устрашения бизнес-конкурентов или должников.

Внедорожник Porsche Cayenne, который сгорел в Дарницком районе Киева 7 октября

3. Политические разногласия

Не секрет, что после Революции Достоинства в 2014 году в обществе произошел раскол, и часть граждан открыто поддерживает сепаратистские взгляды. Из-за того, что обстановка в стране в целом напряжена, поджог имущества может являться местью между сторонниками того или иного геополитического курса Украины.

4. Пироманьяки

Для этой категории преступников единственный мотив – маниакальная жажда поджога. Им не важно что жечь, будь-то мусорные баки, сухая трава или автомобили. Выявлять пироманьяков сложно. Милиционеры советуют владельцам автомобилей не оставлять своих "железных лошадей" ночью без присмотра, а тем более, не бросать во дворах.

Чтобы ситуация с автоподжогами дальше не развивалась, по мнению Александра Кулика нужны системные изменения: а) нормализация социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране б) решить вопрос с реформированием в Министерстве внутренних дел. Учитывая, что социально-экономическую ситуацию в стране за раз не решить, правительство должно побеспокоится о реформах в правоохранительной системе, о которой так много говорят.

"Милиция находится в переходном периоде, который, судя по всему, будет длительным. Многие милиционеры не знают, как они будут в дальнейшем работать, соответственно энтузиазма к работе большого не наблюдается. В то же время у новой патрульной полиции пока нет практики и методики работы", - говорит Александр Кулик.

Инфографика автомобильных пожаров в Киеве с 28 сентября по 7 октября 2015г.

1-2. В результате ДТП на территории гаражного кооператива сгорели автомобили Mitsubishi Lancer и Opel Astra.

3. Улица Старонаводницкая, 6 сгорел Mercedes-221.

4. На проезжей части бульвара Дружбы народов сгорела маршрутка.

5-6-7. Во дворе дома на улице Пулюя, 3 сгорели автомобили: Toyota Camry, Chevrolet Niva и Honda Civic.

8. Во дворе 12-этажного дома по просп. Гонгадзе, 2/1, сгорел автомобиль BMW.

9. На улице Луговая, 9 сгорел "Москвич – 412".

10. На улице Луговая сгорел Сhevrolet Aveo.

11. Во дворе дома на ул.Автозаводская, 17 сгорел Daewoo Lanos.

12. На проспекте Бажана сгорел Сhevrolet Tacuma.

13. Проспект Краснозвездный, 146, горел "Газ-52".

14. Улица Санаторная, 18, сгорел бус Mercedes.

15. Улица Урловская, 11а, сгорел Porsche Cayenne.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, в чем киевские полицейские лучше и хуже "старой" милиции.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги