УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Владимир Полищук: "Мера пресечения бывает лояльная"

Владимир Полищук: 'Мера пресечения бывает лояльная'

Милиция ежедневно рапортует о задержании очередного взяточника. Тем не менее, о серьезных успехах в борьбе с коррупцией говорить не приходится. О том, что такое современное взяточничество, “Обозревателю рассказывает начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

- Почему такое зло как взятки так живуче?

- Криминальная ответственность за взятки была предусмотрена со времен Российской империи. Но как тогда, так и в наши времена есть люди, которые хотят нажиться незаконным способом, им не хватает зарплаты, вот они и берут эти деньги.

И поэтому наличие такого явления в обществе зависит не только от законодательной базы, от правоохранительной системы, а также, что немаловажно, от людей, которые сообщают правоохранителям о тех чиновниках, которые требуют взятки. По социологическим опросам, в нашей стране самый высокий уровень толерантности к коррупции. Мы сами хотим дать взятки, даем взятки и считаем, что это логично, привыкли и никак не можем перестроиться.

- Каков портрет типичного взяточника?

- Среднестатистический взяточник – это чиновник от самого низшего ранга до самого высокого. Ранг влияет лишь на сумму взятки. Принцип остается тем же, лишь меняется сумма. Чем выше чиновник продвигается по служебной лестнице, тем больше возрастают запросы. Если человек может решить какой-нибудь вопрос - он вполне может брать взятки. Есть случаи в сфере образования, как дошкольного, так и школьного, есть случаи получения взяток в высших учебных заведениях. Ну, и не только. Такие люди, увы, есть практически во всех сферах.

Конечно, сейчас все реже и реже чиновники берут взятки в кабинетах. Они пытаются применить современные технологии – перечисление на карточки или просто банковские переводы. Встречи где-нибудь не на рабочем месте, подставные люди, несколько этапов передачи взятки - для того, чтобы усложнить сотрудникам правоохранительных органов документирование преступления. Поэтому без помощи заявителей коррупционные преступления сложно раскрыть.

Если человек идет в милицию с заявлением о том, что у него требуют взятку, и тогда уже есть возможность задействовать при даче взятки определенные инструменты – видеофиксацию, аудиозапись, если перечисление на счет, то просто указание номера. Наши специалисты задокументируют факт получения взятки таким образом, что будет понятно, что это было – взятка или материальная помощь.

- Как взяточники ведут себя при задержании?

- По-разному. Как правило, люди понимают, что они «попали», но делают вид, что это якобы материальная помощь, благотворительные взносы и так далее. Иногда даже есть некоторая уверенность в голосе. Но когда уже делаются смывы с рук специальной краски, когда это все запечатывается в специальные пакеты, прошнуровывается, становится вещественным доказательством, их поведение меняется. На ютубе и файлообменниках видно, как они себя ведут – то припадок сымитируют, то сердечный приступ...

Если же акт получения взятки задокументирован, то до суда доводится очень высокий процент дел. Правда, взяткополучаетелям избирается мера пресечения часто очень лояльная – нахождение под подпиской о невыезде. К сожалению, не всегда они получают необходимые сроки, которые предусмотрены законодательством.