Лукьянов: мы соберем большинство в 240-260 голосов даже без коммунистов

Сегодняшний собеседник "Обозревателя", регионал Владислав Лукьянов в новоизбранную Верховную Раду прошел по одному из округов Донецкой области. В парламенте VI созыва он занимал пост первого зампреда бюджетного комитета. С учетом того, сколько шумихи поднялось вокруг процедуры утверждения финансовой сметы на грядущий год, нашу беседу мы и начали с обсуждения бюджета-2013. Но, как говорится, не бюджетом единым. С Владиславом Лукьяновым мы также поговорили о формате работы нового правящего большинства ВР, кандидатах в спикеры и законодательных приоритетах правящей Партии регионов.

- Одним из последних решений ВР VI созыва стало утверждение главной финансовой сметы страны на 2013-й. Как вы – первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам бюджета оцениваете непосредственно процедуру принятия этого документа? Оппозиция и многие эксперты говорят о многочисленных регламентных нарушениях.

- Давайте, по порядку. Правительство, перед тем как уйти в отставку подало проект закона о бюджете в парламент, таким образом, формальные требования законодательства по подаче законопроекта в ВР были выполнены. Следующий вопрос – порядок рассмотрения. Сразу отмечу: если бы бюджет не приняли сейчас, страна осталась бы без него минимум на полгода. Поэтому то, что за месяц до нового года был принят бюджет - это позитивный момент, ведь уже с января мы будем жить по новым социальным стандартам. Отсутствие в обороте экономики порядка 30% ВВП существенно тормозит и рост экономики в целом. То есть, негатива, увы, тоже более чем достаточно.

Но в тоже время с тем, чтобы обеспечить юридическую чистоту принятия документа, было принято специальное Постановление Верховной Рады, предусматривающее рассмотрение и утверждение бюджета по процедуре "ad hoc". Регламент предусматривает специальный порядок приятия решений, поэтому мы прописали, как можно в сжатые сроки (с учетом окончания работы ВР VI созыва) провести рассмотрение проекта госбюджета и голосования по этому, чрезвычайно важному вопросу.

Мы сделали презентацию, раздали всем депутатам проект бюджета, было установлено пресекательное время подачи заявок и предложений. Разработав по новому Бюджетному кодексу уже третий бюджет, мы понимали все вопросы: и те, на которые нужно обратить особое внимание, и те, которые проходят в режиме автоматического пересчета. Мы отработали все эти статьи, на удивление безконфликтно прошло рассмотрение в бюджетном Комитете. Затем вопрос был вынесен в сессионный зал, где было получено более чем достаточное количество голосов "за" - 242.

- Предельно жестко раскритиковал бюджет не только ваш коллега по партийному цеху г-н Попов, но и Ассоциация городов Украины. То есть, все происходило в таком пожарном режиме, что не нашлось даже времени обсудить проект госбюджета с региональными руководителями.

- Тут на самом деле нет ничего удивительного. Ассоциация городов традиционно критикует бюджет. Понятно, что бюджет нельзя назвать идеальным документом. Не может никто, как Иисус Христос тремя хлебами накормить тысячи страждущих. Однако бюджет реален, бюджет, что очень важно, остался в границах макропоказателей, предложенных министром финансов и главой правительства. Бюджет, как для кризисного года, имеет относительно небольшой дефицит – 3,17%. Да, есть статьи (строительство, например), на финансирование которых хотелось бы выделить больше средств. Но в кризисной ситуации мы поставили во главу угла человека – в данном бюджете увеличиваются все социальные параметры.

- Какие статьи госбюджета могут претерпеть изменения?

- В заключительных положениях мы предусмотрели возможность пересмотра бюджета по итогам работы первого квартала. Почему? Потому что к концу первого квартала правительство готовит отчет о выполнении бюджета за предыдущий год. После этого будет более четко видна картина, которая в виду давления кризиса, сложилась в украинской экономике в последние три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь).

Плюс, мы пройдем первый квартал, и будет понятно, как восстанавливается мировая экономика, и как реагируют украинские экспортеры на меняющуюся в мире внешнюю конъюнктуру.

Тогда уже, имея более четкую картину 2013 года, можно будет применять процедуры либо увеличения, либо секвестирования бюджета. Хотя, на мой взгляд, бюджет достаточно жесткий и реалистичный. То есть я не думаю, что будет секвестирование, я наоборот надеюсь, что все-таки у нас появится возможность что-то добавить.

- Вы наверняка знаете о том, что нардеп от НУ-НС Юрий Кармазин объявил голодовку в знак протеста против бюджета-2013. Депутат говорит, что в день принятия главной финансовой сметы страны пытался зарегистрировать проект постановления с призывом не принимать бюджет. Ведь к нему парламентарий написал 17 страниц своих поправок. Но в регистрации ему отказали.

- Я об этом ничего не знаю. Это только так кажется, что после принятия бюджета можно вздохнуть с облегчением. Мы два дня работали с документами, выверяли с юристами формулировки, уточнения, переходные положения, словом, каждую запятую и цифру. То есть, мы прошли все необходимые процедуры. С одной стороны, да, мы приняли все необходимые законодательные решения, необходимые для того, чтобы утвердить бюджет по специальной процедуре. Но с другой стороны, эта процедура напрочь убивала людей, которые работали в бюджетном комитете, экспертов и самих народных депутатов, потому что в течение трех дней мы спали буквально по 2-3 часа. А кроме этого нужно комментировать, публично докладывать в зале Верховной Рады, проводить заседания подкомитетов, согласовывать… И попробуй, забудь хоть одну запятую! То есть, на самом деле был очень жесткий и тяжелый график.

- Еще один финальный аккорд ВР VI созыва – принятие законопроекта, который предусматривает персональное голосование депутатов и запрет на блокирование трибуны. Как считаете, эти нормы будут выполняться на практике?

- Вы знаете, я хожу в Верховную Раду и делаю все, что от меня требуется. В том числе, голосую лично сам за себя. Что касается запрета на блокирование. Я считаю, что это разумное решение, которое нужно было принять намного раньше.

- Но все же: будет ли де-факто выполняться эта законодательная норма?

- Знаете, есть такое выражение: принуждение к миру? Так вот, если агрессор будет вести себя как агрессор, думаю, мы сможем принудить его к миру. Однако, откровенно говоря, я не хотел бы принимать участие ни в блокировании, ни в разблокировании трибуны. Но я – человек команды. Если буду видеть, что кто-то играет нечестно, нарушая существующие договоренности, я буду делать все, чтобы эти договоренности выполнялись. И делать это буду, поверьте, со всем усердием.

- Ну да, вам до сих пор многие вспоминают, как вы всем усердием выдергивали из гнезда карточку для голосования г-на Яценюка…

- Дело в том, что избрание спикера ВР проходит в соответствии с документами об органах госуправления. И 8-я статья четко говорит, что если голосование не состоялось, то требуется новое представление (подача документов) для повторного голосования. В тот момент голосование не состоялось и господин Яценюк, просто как чиновник, протаскивал голосование, пытаясь украсть правительство. Я ему не позволил этого сделать. Понимаю, что в какой-то мере я, не позволяя ему совершить это преступление, возможно, совершил административный проступок. Но с другой стороны, я находился в ситуации вынужденной самообороны и защищал конституционный строй в Украине. А Яценюк пытался украсть правительство. Но ему это сделать не удалось. Кстати, тогда тоже части депутатов не было в сессионном зале и за них нажимали кнопки другие. И ведь ничего, да?! А сегодня Яценюк, инициируя персональное голосование, пытается выглядеть белым и пушистым. Пусть определится со своей позицией внутри себя, а то у него какое-то раздвоение личности.

- Давеча стало известно о том, что Президент Янукович в премьерском кресле хочет видеть Николая Азарова. На чью поддержку в сессионном зале ВР вы рассчитываете при голосовании за премьер-министра и правительство?

- Я считаю, что выдвижение кандидатуры Николая Азарова на пост премьер-министра – это взвешенное, серьезное решение Президента и мы как Партия регионов, безусловно, будем поддерживать это решение. Думаю, что большинство депутатов поддержит кандидатуру Николая Яновича Азарова. Что бы кто ни говорил, это глубоко интеллигентный, очень образованный и грамотный человек. Да, много шуток есть вокруг того, как он владеет украинским языком. Можно, конечно, шутить на эту тему. Но решениям, которые он принимал, занимая премьерский пост, можно только аплодировать. Ни одно правительство (за исключением КМУ Партии регионов и Виктора Федоровича Януковича) не делало для людей столько, сколько делает Николай Янович. Он всегда работал на результат, а не ради красного словца. А что наши оппоненты? Они, к сожалению, проваливали все, за что брались. А вот красиво разговаривать и размахивать руками у них получается отлично. И совесть, что примечательно, не мешает им забывать собственные провалы. При этом они умудряются видеть соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном.

- Ваш прогноз: насколько изменится персональный состав правительственной сборной?

- Вы знаете, давать прогнозы по персоналиям - дело не совсем благодарное… Я считаю, что команда сегодня определенным образом реструктуризируется. Мы видим, что по многим направлениям есть позитивные подвижки и улучшение. А есть люди, которые сегодня больше уходят в критику, потому что они не справились с той работой, которую на себя брали. И я считаю, именно тут и должны быть изменения.

- Кого вы видите в числе своих союзников по правящему большинству ВР?

- Убежден, что в парламенте будет стабильное большинство. Новое большинство, наверное, будет более живым, потому что по мажоритарке прошли активные депутаты, которые поддерживают постоянную связь со своими избирателями. Поэтому я думаю, что работа будет в чем-то даже более интересной, и парламент будет ставить перед правительством более четкие вопросы.

- Сколькими голосами, на ваш взгляд, будет располагать правящее большинство?

- Даже без учета коммунистов, допускаю, что мы сможем собрать 240-260 голосов.

- Кто может занять главное место в президиуме ВР: Лавринович, Ефремов…?

- Не могу сказать фамилии, но уверяю, что это будет достойный, уважаемый, опытный и мудрый человек. И Лавринович, и Ефремов, и Рыбак подпадают под эти критерии.

- Чем новоизбранный парламент будет отличаться от Рады VI созыва?

- Ранее (в V, VI созыве) я был заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Мы собирали руководителей местного самоуправления и видели, что работы с регионами не хватает. На сегодняшний день мы исправляем ситуацию. Поэтому в новоизбранном парламенте добавится региональная составляющая, конкретика, прагматизм, и, возможно, эмоции.

- Ну, эмоции в нашем парламенте никогда не были дефицитным качеством…

- Да, хотя это качество больше женское, чем мужское.