Украина полностью перейдет на "зеленую энергию": эксперты назвали сроки

18,3 т.
Украина полностью перейдет на 'зеленую энергию': эксперты назвали сроки

Общественная организация Global 100 RE UKRAINE поставила задачу сделать экономику Украины чище посредством постепенного перехода на использование источников альтернативной энергетики.

Об этом сообщает OBOZREVATEL. Возглавил организацию экс-глава комитета по топливно-энергетическому комплексу, народный депутат Украины VII и VIII созыва Александр Домбровский.

Общественное объединение Global 100 RE UKRAINE

"В 2020 году в энергетическом балансе страны должно быть 11% доли "зеленой" энергии, в 2035 году - 25%, а к 2070 году Украина должна полностью перейти на 100% использования возобновляемой энергии", - говорится в планах организации.

Глава организации уверен, что перед мировым сообществом стоит серьезный климатический вызов.

"Украина и весь мир стоят перед серьезным глобальным вызовом - изменением климата. Наша задача - поиск технологий, которые сделают мир чище. Мы бы хотели привлечь к деятельности нашей общественной организации экспертов, ученых, руководителей энергетических компаний. Это экспертная платформа зеленого развития для всех без исключения новых технологий", - подчеркивает Домбровский.

Особое внимание общественный союз будет уделять привлечению инвестиций в экономику страны, сокращению промышленных выбросов СО2 и переходу с "грязной энергетики" на "зеленую".

Одним из идеологов общественного союза является украинская певица Руслана Лыжичко, которая в 2018 году получила от генерального секретаря Всемирной ветроэнергетической ассоциации и члена исполнительного комитета платформы Global 100% RE Стефана Гсаенера статус "Глобального амбассадора (посла) возобновляемой энергии в мире".

"Это будет действенным инструментом лоббирования. Движение за чистый образ жизни должно стать социальным трендом - тогда эту волну не остановить ни чиновникам, ни олигархам. Любой человек, который присоединится к платформе, станет автоматически участником процесса лоббирования программы перехода Украины на 100% чистую энергию. Наша задача увидеть от президента и премьер-министра план действий, и не просто декларации намерений, а четкую пошаговую программу. Знаете, когда готовилась новая энергетическая стратегия, я непосредственно принимала в этом процессе участие - нависала как орел, но пока мы не видим четких заявлений - создается впечатление, что в стране боятся обидеть олигархов и крупный бизнес", - заявила певица.

Участниками организации также стали Ассоциации солнечной энергетики, ветровой, биоэнергетики, а также Украинский водородный Совет (УВС).

Отвечая на вопрос, как на практике создания Global 100 RE UKRAINE поможет УВС, его президент Александр Репкин ответил:

"Мы полностью поддержим такие процессы как декарбонизация экономики и переход к чистой энергетике. Также мы рассчитываем на помощь от европейских стран. Взаимодействуя с ними, мы можем, не проходя путь испытаний, сразу же внедрить в Украине все передовые технологии, которые уже наработаны и имеют промышленное внедрение".

Также Александр Репкин поделился деталями реализации проекта сочетание водородной и солнечной энергетики. По его словам, это будет первая в Украине солнечная станция, энергия которой будет направлена ​​на круглосуточное бесперебойное производство водорода, его хранение и переработку в электрическую энергию.

"На данном этапе проект проходит финальную экспертизу иностранных партнеров", - отметил Репкин.

УкраинаСолнечные панелиВетрогенераторыGreen Obozвозобновляемая энергия