Суд отменил взыскание крупного штрафа с "Газпрома" в пользу Украины

16.6тЧитати українською

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева о разрешении списания 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате российскому "Газпрому" от украинского "Газтранзита" в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд гривен.

Об этом говорится в постановлении суда от 17 июля, пишут "Українські Новини".

Решением от 31 мая Хозсуд Киева отклонил заявление Исполнительной службы, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров "Газтранзита", имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не был определен.

После этого Исполнительная служба повторно обратилась в Хозсуд Киева с указанным заявлением об обращении взыскания.

Перечень имеющих право на получение дивидендов лиц был сформирован 31 мая, что и дало основания Хозсуду Киева 6 июня удовлетворить заявление Исполнительной службы со второго раза.

Не согласившись с принятым решением, "Газпром" и "Газтранзит" обратились в Киевский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой об отмене решения Хозсуда Киева от 6 июня. Свои требования компании обосновали тем, что при вынесении решения судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права.

"Рассмотрев материалы дела, коллегия судей Киевского апелляционного хозсуда отметила, что по решению акционеров "Газтранзита", дивиденды за 2016 год должны быть выплачены акционерам не позднее 27 октября 2017 года, на основании перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов, составленного по состоянию на 31 мая 2017 года", – сказано в сообщении.

Таким образом, как отмечается в материалах дела, акционеры "Газтранзита" получат право на дивиденды с 27 октября.

При этом коллегия судей суда апелляционной инстанции пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли "Газтранзита" нарушает права акционеров "Газтранзита", поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежали "Газтранзиту", а не "Газпрому".

Учитывая вышеизложенное, коллегия судей пришла к выводу, что апелляционные жалобы компаний "Газпром" и "Газтранзит" подлежат удовлетворению, а решение Хозяйственного суда Киева – отмене.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" пояснили, почему "Газпром" выполнит решение Стокгольмского суда.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...