В НАПК не смогли отправить в отставку Корчак

Читать новость на украинском

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) не смогло отправить в отставку главу агентства Наталью Корчак.

Инициировал этот вопрос член агентства Руслан Рябошапка, а Корчак поддержала его предложение и вынесла соответствующий вопрос на голосование, пишет УП/

Рябошапка и еще один член НАПК Руслан Радецкий проголосовали за отставку Корчак. Против отставки проголосовал член агентства Александр Скопич, а сама Корчак воздержалась.

Как известно, закон "О предупреждении коррупции", который регламентирует деятельность НАПК, не предусматривает отставку главы агентства по решению самого агентства.

По закону о предотвращении коррупции, НАПК является независимым органом.

Члены НАПК назначаются на должность Кабинетом Министров сроком на четыре года по результатам конкурса.

При этом, по закону, члена НАПК можно уволить в случае назначения или избрания на другую должность, достижения 65 лет, невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное проживание за пределы Украины; подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию; отказа от принятия присяги государственного служащего; смерти.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде заявили, что НАПК оказалось не эффективным, поэтому в течение двух недель должен быть принят законопроект, который позволит сменить руководство НАПК.

До этого премьер Владимир Гройсман посоветовал главе НАПК уйти в отставку.

Сама глава НАПК Наталья Корчак решила засудить виновных в срыве е-декларирования.

Читайте все новости по теме "Электронные декларации" на Обозревателе.

Наши блоги