Абсолютный рекордсмен: опубликована "география" расследуемых деяний Мартыненко

Читати українською

Дело о нанесении ущерба государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" экс-главой комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаем Мартыненко является уникальным по объемам работы, которую провели детективы НАБУ.

Как сообщает пресс-служба бюро, производство по этому делу стало абсолютным рекордсменом по количеству обращений к правоохранителям других стран среди всех производств, расследованных НАБУ.

С начала расследование (в декабре 2015 года), детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи.

Информация, полученная от коллег детективов других государств, помогла НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно подозреваемые, тратили украденные у государства средства.

Как установило следствие, среди прочего, значительные суммы тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг, и услуг адвокатов по защите подозреваемого в другом уголовном деле, которое в отношении него открыла прокуратура Швейцарии.

Картинка кликабельна

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

Также задержание Мартыненко активно обсудили в социальных сетях.

Ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

Как известно, Мартыненко является фигурантом множества журналистских расследований: в его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко".

"Обозреватель" собрал топ коррупционных фактов, которые касаются Мартыненко.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...