Переиграли: из-за запретов России в Украине подешевели продукты

28Читать новость на украинском

Введенные Россией эмбарго на украинские товары, ограничение их транзита в третьи страны и импорта турецких товаров привели к насыщению предложением внутреннего рынка Украины, что стало одной из причин зафиксированной в феврале дефляции 0,4%.

Об этом пишет Delo.ua со ссылкой на данные Министерства экономического развития и торговли Украины.

Февральское снижение цен обусловлено, прежде всего, насыщением внутреннего рынка продовольственными товарами. Насыщению поспособствовали запреты и ограничения со стороны РФ, а также хороший урожай прошлого года. В условиях сохранения в целом низкой платежеспособности населения, продолжается действии эффекта низких цен на продовольствие на мировом рынке.

В частности, с начала 2016 года импорт цитрусовых из Турции в Украину вырос в 1,6 раза, а свежих плодов — на 46,6%, в результате в феврале этого года фрукты подешевели на 2,1% (в феврале прошлого подорожали на 17,5%), а овощи выросли в цене всего на 0,2%.

"Мы не ожидали такой кардинальной смены динамики. В целом высокая волатильность цен, которая уже прослеживается как в Украине, так и на мировых рынках, является труднопрогнозируемой и соответственно деструктивной, поскольку усложняет процесс планирования на всех уровнях", — отметили Минэкономразвития.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Национальном банке назвали факторы, которые, по мнению регулятора, помогли замедлить инфляцию в Украине.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости