Украинцев снова ждет подорожание "молочки" — эксперт

8,5 т.
Украинцев снова ждет подорожание 'молочки' — эксперт

К концу года литр молока в рознице подорожает на 50 копеек, сыр — на 10%, сливочное масло — на 15%.

Видео дня

Об этом сказал директор консалтинговой компании "Инфагро" Василий Винтоняк, передает "Gazeta.ua".

"Основная причина — рост цен на сырье. Качественное молоко подорожало почти на гривню и теперь его закупают по 5,5-6,3 гривни", — отметил он. Закупочные цены также выросли из-за ослабления запрета на ввоз молочных продуктов Россией.

"В сентябре и октябре Россия разрешила некоторым украинским заводам завозить сыры и другие молочные продукты. Ведь официально она не запрещала ввоз продуктов из Украины. Просто Роспотребнадзор считал нашу продукцию некачественной. На некоторое время он решил, что украинские сыры вновь стали отвечать российским нормам и позволил экспорт. Поэтому в Украине вырос спрос на сырье, закупочные цены. Сейчас Россия снова закрывает границы. Но резко закупочные цены опустить не удастся. Потому что скоро зима, молока немного, и за него есть конкуренция молокозаводов ", — сказал Винтоняк.

По мнению эксперта, цены будут поднимать не сразу, а в несколько этапов.

"Твердый сыр подорожает сначала на пять процентов, через несколько недель — еще на пять. Так делают, чтобы не отпугнуть покупателя. В Украине несколько лет не хватает масла собственного производства. В прошлом году его завозили из США и Новой Зеландии. После подорожания доллара это делать невыгодно ", — убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Госстата, индекс цен производителей за последние 12 месяцев по мясу и мясопродуктам увеличился на 25,7%, молочной продукции — на 23,8%, хлебу и хлебобулочным изделиям — на 43,6%, сахару — на 50,3%.