УкрРус

Эксперт рассказал, какие продукты подорожают в октябре

Читати українською

Потребительская инфляция в октябре может замедлиться до 1,2%. Однако продукты питания продолжат дорожать.

Такое прогноз дал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Сохраняется вероятность роста цен на сахар. На это повлияет начало периода сахароварения и высокая стоимость энергоресурсов для сахарных заводов. Учитывая высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, свои риски аграрии будут реализовывать в повышении цен", — отметил эксперт, добавив, что также подорожают хлеб, яйца и молочные продукты.

Он отметил, что важным фактором для роста инфляции станет фактическое повышение тарифов на тепло для населения на 72%, а также абонентской платы на фиксированную местную связь на 17,5%. В то же время сезонное снижение тарифа на газ с 1 октября для населения при потреблении объема до 200 кубометров/месяц окажет понижающий эффект на инфляцию.

"Стабильность валютного рынка и жесткая монетарная политика остаются важными факторами сдерживания инфляции. В дополнение понижающий эффект будет оказывать снятие пошлин на автомобили на 5%. И хотя процесс понижения цен будет длительным по мере распродажи склада, первые понижения будут заметны уже в октябре", — прогнозирует Шевчишин.

В то же время, по его словам, рост минимальных зарплат и пенсий не окажет давления на цены, поскольку будет нивелирован повышением коммунальных тарифов.

В ноябре-декабре цены на основную группу потребительских товаров, по мнению эксперта, могут стабилизироваться, а инфляция замедлиться до 0,5%-0,8% в месяц. Однако главным драйвером роста инфляции останутся продукты питания. По итогам года инфляция может составить 44,6%, считает Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", СМИ показали реальную карту роста цен в Украине.

Наши блоги