Рада запретила приватизацию земель под объектами мелиорации

1.8т

Народные депутаты во вторник, 12 мая, приняли в первом чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета приватизации объектов инженерной инфраструктуры мелиоративных систем и земель, на которых эти объекты расположены " (№1128).

За соответствующее решение проголосовали 271 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 112 депутата, из фракции "Народный фронт" - 56, из фракции "Оппозиционный блок" - 16, из фракции "Самопоміч" - 27, из фракции Радикальной партии Ляшко - 19, из группы "Воля народа" - 6, из фракции "Батьківщина" - 10, из группы "Відродження" – 7, внефракционные - 18.

Документ разработан народными депутатами Андреем Гордеевым, Иваном Винником, Александром Спиваковским, Сергеем Хлань.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является достижение положительных изменений в сфере орошаемого земледелия и защиты земель в Украине.

Для этого предложено расширить перечень объектов земель коммунальной и государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность.

В частности, к последним относятся: земли под объектами инженерной инфраструктуры внутрихозяйственных и межхозяйственных мелиоративных систем, находящихся в коммунальной собственности; земли под соответствующими объектами общегосударственных и межхозяйственных мелиоративных систем, находящихся в государственной собственности.

Кроме того, в законе "О приватизации государственного имущества" в перечень объектов общегосударственного значения, не подлежащих приватизации, включаются, в том числе и "объекты инженерной инфраструктуры общегосударственных, межхозяйственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем, а также земли государственной и коммунальной собственности, на которых эти объекты расположены.

"Принятие на основе законопроекта соответствующего закона обеспечит защиту мелиоративных систем в Украине от дальнейшего разрушения, необходимую технологическую целостность мелиоративных систем и незыблемости процесса их функционирования, а также создаст предпосылки для их восстановления и развития, что в свою очередь положительно повлияет на орошаемое земледелие и защиту земель в Украине", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты собрались упростить изготовление документации для отвода земли. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в конце апреля.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости