Выборы в опасности: Украине грозит дефицит гречки

8.7тЧитать новость на украинском

В 2015/16 маркетинговом году украинцы, вероятно, почувствуют дефицит гречки. Это может произойти из-за того, что валовой сбор сократится на 14-17% относительно предыдущего года из-за уменьшения посевных площадей культуры на 6% и малоблагоприятные погодные условия, которые могут уменьшить среднюю урожайность культуры на 6-10%. В результате страна будет вынуждена импортировать этот продукт, что вызовет рост цен.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

Ежегодное потребление гречки в Украине оценивается в 155-180 тыс. тонн с тенденцией к уменьшению из-за роста стоимости этого товара в последние годы, а также ухудшения платежеспособности населения. Производство также уменьшается из-за низкой доходности или даже убыточности культуры, ориентированной исключительно на внутренний рынок. Девальвация гривни только усилила желание аграриев отойти от ее производства, поскольку закупочная цена на нее не так быстро реагирует на обесценение отечественной валюты, как в случае культур, ориентированных на экспорт", — поясняют эксперты.

В УКАБ подсчитали, что для обеспечения внутреннего потребления нужно ввезти в страну примерно 30-40 тыс. тонн продукта, что в 25-34 раза превышает показатель импорта прошлого маркетингового года. Таким образом, импорт может занять четверть внутреннего рынка. Учитывая нынешние цены на крупу, которые в среднем колеблются по Украине в пределах 20 — 23 грн/кг, в новом сезоне цены на крупу могут вырасти до 25-30 грн/кг, что в 30% больше, чем в начале сентября.

Как известно, гречка активно используется политиками разных рангов для подкупа избирателей. Именно гречкой "подкармливал" избирателей и одиозный экс-мэр Киева Леонид Черновецкий.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости