Проверки получателей субсидий: в Минсоцполитики рассказали о штрафах

241Читать новость на украинском

Украинцев, получающих субсидии на оплату "коммуналки", в 2016 году может стать значительно меньше: Министерство финансов начало проверку доходов тех, кто в прошлом году попросил помощи у государства — это сыше 5,5 млн семей или около 15 млн человек.

Какие меры предпримут власти к получателям проблемных субсидий, сообщает газета "Сегодня.ua".

Теперь же власти заподозрили, что не все получатели госпомощи действительно являются малоимущими, и занялись "чисткой рядов". И если доходы пенсионеров можно проверить быстро с помощью данных Пенсионного фонда, то по трудоспособным гражданам рассылаются запросы.

По данным директора департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, на данный момент насчитывается более 5,5 млн семей, но из-за нового повышения тарифов их количество может увеличиться до 6,5 миллионов.

В министерстве эту цифру оценивают как предельную: считается, что еще столько же домохозяйств имеют доходы, не позволяющие претендовать на субсидию даже при повышении тарифов. Еще до 1 млн семей будут получать с мая по сентябрь так называемые нулевые субсидии: в списке получателей помощи они есть, но реально субсидия им летом равна 0 грн и возобновится только с началом отопительного сезона.

Что касается проверок получателей субсидий, то Музыченко разъяснил: на самом деле социальные инспекторы на местах постоянно проверяют тех, кто получает любую помощь от государства — и малообеспеченных, и матерей-одиночек, и т. д. По его словам, нарушения находят, но немного.

"Но даже если выяснится, что субсидия назначена незаконно или она должна быть меньше, никаких штрафов и возврата в двойном размере не будет, — заверил чиновник Минсоцполитики. — В первом случае придется вернуть выплату, а во втором произойдет взаимозачет субсидии и переплаты. То есть до погашения переплаты человек получать госпомощь не будет".

И все же число получателей субсидий готовятся урезать. Может быть пересмотр положения о назначении соцпомощи по оплате услуг ЖКХ: в частности, в доходы людей включат проценты по депозитам.

Ранее "Обозреватель" пояснял, как оформить субсидию в 2016 году.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости