Пенсии в Украине будут начислять по новым правилам: что изменится с 15 апреля

38тЧитать новость на украинском

В Украине с 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который возвращает право выходящих на пенсию граждан подавать для начисления пенсии справку о доходах за любые 60 месяцев подряд до 30 июня 2000 года.

Документ был опубликован в газете "Голос Украины" 14 апреля, передает УНИАН.

Он дает право выходящим на пенсию гражданам подавать справку о доходах для начисления пенсии за любые пять лет за период до 2000 года. Такое право украинцы имели до 2016 года, а с 1 января для начисления пенсии использовались данные о зарплате с 2000 года.

Это приводило к тому, что пенсионеры, которым пенсии назначались до 31 декабря 2015 года, и те, кому пенсии назначались уже после 1 января 2016 года, могли получить при прочих равных условиях разную пенсию.

Также была возможна ситуация, когда человек, работавший после 2000 года без уплаты налогов, при выходе на пенсию получал размер выплаты, рассчитанный на основе доходов до 2000 года. А человек с аналогичными доходами до 2000 года, продолживший работать после 2000 года с уплатой налогов, мог получить меньшую пенсию, если его зарплата после 2000 года стала ниже. При этом такой человек платил в бюджет большую сумму, чем первый гражданин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГФС заявили, что украинских пенсионеров ожидает ряд нововведений, связанных с налогообложением пенсий.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости